Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/12/ru_1059592/
Дата распечатки: 22.09.2020 11:12
12.09.2020 10:44 Экономика, Политика, Финансы

Standard & Poor`s сменило прогноз по кредитному рейтингу Беларуси на "негативный"

Минск, 12 сентября. Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings (Standard & Poor`s) полагает, что неопределенность после "спорных президентских выборов" в Беларуси может затянуться, выход из тупика может быть особенно трудным, а это создает значительные риски.

11 августа S&P пересмотрело свой прогноз со "стабильного" на "негативный" относительно будущего кредитного рейтинга Беларуси. При этом сами рейтинги остались на прежнем уровне B/B (долгосрочный/краткосрочный).

Как следует из рейтингового обоснования, ухудшение прогноза эксперты S&P объясняют ситуацией, которая сложилась после "спорных президентских выборов".

"Негативный прогноз отражает растущие риски для финансовой стабильности национальной банковской системы, большая часть которой находится под государственным контролем, что подтверждается конвертацией сбережений резидентов в иностранную валюту и частичным снятием депозитов, которые ускорились в августе после спорных президентских выборов", — говорится в сообщении.

"Все это может привести к истощению имеющихся валютных резервов центрального банка Беларуси и создать для правительства риски условных обязательств. С начала августа валовые резервы снизились на 1,4 млрд долларов США до 2,6 месяца покрытия импорта", — указывают аналитики рейтингового агентства.

По их мнению, текущая повышенная неопределенность может стать более длительной, что создает ряд краткосрочных и среднесрочных рисков для Беларуси. Это, в свою очередь, может оказать давление на экономический рост Беларуси и ее способность получить доступ к иностранным рынкам капитала в течение следующих 12-18 месяцев, оказывая давление на рейтинги.

Как отмечают аналитики агентства, после президентских выборов в августе "масштабные демонстрации прошли по всей стране, и только в одном Минске протесты, по сообщениям, собрали несколько сотен тысяч человек, что является значительным числом для страны с населением 9,5 млн человек".

"Протесты иногда встречают резкую реакцию со стороны служб безопасности, вызывая международное осуждение. ЕС объявил санкции против ряда лиц в Беларуси, признанных виновными в нарушениях на выборах и последующем насилии", — констатирует рейтинговое агентство.

"Президент до сих пор отвергал требования оппозиции о переговорах по выходу из затянувшегося тупика. Мы считаем, что выход из тупика может быть особенно трудным, учитывая отсутствие в Беларуси независимых институтов, которые могли бы проводить надежный арбитраж и способствовать эффективному урегулированию. В течение многих лет власть была сконцентрирована в руках президента с ограниченными сдержками и противовесами между различными государственными органами и отсутствием опыта передачи власти через выборы. Мы рассматриваем институциональные механизмы Беларуси как слабые", — указывает Standard & Poor`s.

"Наконец, помимо непосредственных последствий, мы также считаем, что риски для среднесрочных экономических перспектив увеличились. Спорадические забастовки ранее имели место на нескольких государственных предприятиях, хотя мы понимаем, что теперь они утихли и экономические последствия, вероятно, будут ограничены. Однако, что более важно, мы ожидаем, что перспективы технологического сектора Беларуси будут ухудшены текущими событиями. После выборов интернет в Беларуси был закрыт на несколько дней, и это, вероятно, подорвет доверие иностранных и внутренних деловых кругов к ИТ-сектору, который являлся важным стимулом для роста в последние годы", — констатируют аналитики S&P.

Алексей Орешко, БелаПАН.  

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239