Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/23/eu_1061121/
Дата распечатки: 30.10.2020 19:28
23.09.2020 17:49 Политика, Беларусь — Евросоюз

Страны ЕС заявляют о непризнании Лукашенко президентом Беларуси (обновляется)

Минск, 23 сентября. Страны Евросоюза заявляют о непризнании Александра Лукашенко президентом Беларуси, несмотря на состоявшуюся 23 сентября церемонию его инаугурации. На данный момент такие заявления уже сделали Германия, Дания, Латвия, Литва, Словакия, Чехия, Эстония.

"Литва не признает Лукашенко законным главой Беларуси, — сказал литовский президент Гитанас Науседа в комментарии балтийскому информагентству BNS. — Состоявшиеся 9 августа выборы в Беларуси не были свободными, честными и демократическими. Ни тайные, ни помпезные церемонии не опровергнут этого неоспоримого факта и не создадут иллюзию легитимности". "Мы высказываемся за новые демократические выборы президента с участием международных наблюдателей", — подчеркнул Науседа.

Официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт напомнил, что Берлин не считает прошедшие 9 августа выборы свободными и демократическими, сообщает Deutsche Welle. Необходимо немедленно прекратить насилие силовиков против мирных демонстрантов, освободить политических заключенных и начать национальный диалог с оппозицией, добавил Зайберт.

"Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко противоречит всем принципам демократии. Лукашенко явно лишился своего мандата. Мы призываем к свободным и справедливым выборам, чтобы народ Беларуси выбрал президента, которого заслуживает", — написал в "Твиттере" министр иностранных дел Эстонии Урмас Пает.

Его словацкий коллега Иван Корчок, тоже в "Твиттере", отметил, что Лукашенко "не имеет легитимности руководить своей страной", "он несет ответственность за выборы в Беларуси, которые не были ни свободными, ни справедливыми". "Словакия поддерживает граждан Беларуси", — добавил глава словацкого МИД.

"Тайная "инаугурация" Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства", — написал в "Фейбуске" министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. Он выразил сожаление, что "голос белорусского народа и международного сообщества не принимается во внимание". "Только настоящий политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси", — отметил Ринкевичс.

Глава МИД Чехии Томаш Петржичек заявил, что его страна также не признает Лукашенко легитимным президентом. "Выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными, — написал он в "Твиттере". — Таким образом, их результат нелегитимен, поэтому сегодняшняя инаугурация Александра Лукашенко также нелегитимна". Петржичек отметил, что Чехия полностью поддерживает белорусское гражданское общество. "Белорусы заслуживают свободы", — подчеркнул он.

Министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод отметил, что Беларуси нужны свободные и честные выборы и демократически избранный президент. "Лукашенко подтвердил свою нелегитимность, устроив тайную инаугурацию, — написал Кофод в "Твиттере". — Фальсифицированные выборы должны привести Лукашенко не в президентский дворец, а в санкционный список ЕС".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239