Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/09/28/ru_1061763/
Дата распечатки: 13.04.2021 07:49
28.09.2020 14:45 Общество

1 октября в Беларуси в рамках исследования планируется начать вакцинацию добровольцев от COVID-19

Минск, 28 сентября. В Беларуси 1 октября планируется начать вакцинацию добровольцев от COVID-19.

Она будет проводиться в рамках двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V" от коронавируса COVID-19, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения. "Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) объявил о поставке в Республику Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека, — единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность", — говорится в сообщении. 

В Минздраве отметили, что РФПИ финансирует клиническое исследование в Беларуси с участием 100 человек, которые получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф.Гамалеи Минздрава России. 

Беларусь стала первой страной, в которой пройдут клинические исследования данной вакцины после ее регистрации в России. Они будут проводиться в восьми медицинских учреждениях страны, выбранных в качестве исследовательских центров. Две белорусские клиники уже получили первые партии вакцины "Спутник V". 

"Отметим также, что специалисты Минздрава выдали разрешение на проведение мультицентрового клинического испытания лекарственного средства "Гам-КОВИД-Вак", комбинированная векторная вакцина для профилактики короновирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Кроме того, экспертная группа одобрила протокол исследования № 04-Гам-КОВИД-Вак-2020-РБ", — сообщила пресс-служба. 

Сейчас в клинических центрах, где пройдут испытания, ведется организационная работа и скрининг добровольцев.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239