Количество убыточных организаций в январе—августе выросло почти на треть, чистая прибыль уменьшилась более чем на 80%

Прибыль до налогообложения составила 3 млрд 456,8 млн (на 66,4% меньше).
Прибыль от реализации выросла на 8,5% до 12 млрд 490,3 млн рублей. Рентабельность продаж и реализованной продукции составила 7,7% и 9,6% соответственно (в январе—августе 2019 года — 7,4% и 9,1%).
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг организаций страны в текущих ценах составила 162 млрд 25,6 млн рублей, или на 3,5% больше, чем в январе—августе 2019 года.
При этом себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг выросла на 2,7% до 129 млрд 476,9 млн рублей.
По оценке исполнительного директора аналитического центра "Стратегия" Ярослава Романчука, "света в конце тоннеля не видно, а для отдельных предприятий он совсем потух". "Четверть предприятий — устойчивые банкроты, и им ничего не поможет, кроме продажи, попыток трансформации этих активов в другие коммерческие проекты, — отметил Романчук в комментарии БелаПАН. — Совершенно очевиден кризис управления активами. Те финансовые показатели, которые мы видим, — это ситуация, которая толкает белорусскую экономику к дефолту, и никакие кредиты никаких внешних организаций не спасут. Это сосуд, в который сколько не вливай сегодня, все равно выливаться будет больше".
По словам экономиста, "усугубляется также макроэкономическая разбалансированность — дефицит бюджета растет, экспорт падает, источников валютных поступлений нет, население не доверяет банкам и забирает деньги, кредитование находится в зоне запредельных ставок". "Усугубляется политический кризис, и экономике власти, к сожалению, внимания не уделяют", — добавил Романчук.
По его прогнозам, власти либо пойдут в очередной раз на увеличение инфляционного и девальвационного налога, либо в конце концов начнут структурные реформы, связанные с банкротством и санацией неэффективного госсектора. "Третьего не дано", — заключил эксперт.