Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/10/30/eu_1065932/
Дата распечатки: 25.01.2021 11:17
30.10.2020 09:28 Общество, Политика, Беларусь — Евросоюз

ГПК: Граждане Беларуси границу на въезд в страну пересекают

Минск, 30 октября. Граждан Республики Беларусь на текущий момент времени пропускают через государственную границу на въезд в страну, сообщил БелаПАН официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

"По всем остальным категориям физических лиц мы принимаем частные решения, — отметил он. — Белорусов, насколько я знаю, на текущий момент времени через границу пропускают".

Мероприятия по ограничению на въезд в Беларусь "проводятся там, где есть функционирующие международные пункты пропуска", дополнил Бычковский.

Что касается белорусско-российской границы, то "белорусские пограничники не выставлены на том направлении, в связи с этим там эти мероприятия органы пограничной службы Республики Беларусь не проводят", пояснил представитель комитета.

Накануне вечером стало известно о закрытии Беларусью сухопутных границ по всем направлениям, за исключением границы с Россией. В социальных сетях появились многочисленные сообщения от граждан Беларуси о невозможности вернуться домой через наземные пункты пропуска.

"В связи со сложившейся эпидемической обстановкой в сопредельных странах Республика Беларусь временно ограничивает въезд на свою территорию через наземные пункты пропуска отдельных категорий физических лиц из Латвии, Литвы, Польши и Украины", — говорилось в сообщении Госпогранкомитета.

Под ограничения не подпадают: сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений, "документированных дипломатическими и служебными паспортами"; водители транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок; члены поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения.

Пункт пропуска в национальном аэропорту Минск функционирует в прежнем режиме.

О границе 29 октября говорил Александр Лукашенко, назначая своих новых помощников по Брестской и Гродненской областям — госсекретаря Совета безопасности Валерия Вакульчика и бывшего министра внутренних дел Юрия Караева.

"Я не хочу публично говорить о том, какие мероприятия мы проводим и будем проводить на границе. И мне нужны там военные люди. Конечно, Валерию Павловичу проще, потому что он в свое время занимался границей. Я думаю, что с Юрием Хаджимуратовичем они поделятся опытом. У этого опыт больше по безопасности и наведению порядка. У Валерия Павловича более тонкая была работа. У них есть общий язык. Они вместе работали", — сказал Лукашенко.

По его словам, в сферу ответственности новых помощников в том числе будут входить мероприятия на границе. "Нам надо сегодня еще раз посмотреть, мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу — не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница — это зона дружбы народов. Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты", — заявил Лукашенко.

"Мы всегда были надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев на границе. Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?" — возмутился он.

Лукашенко отметил, что пограничной тематике уделяется особое внимание и в связи с распространением коронавируса в мире: "Вы видите, какая вспышка бешеная произошла в разы в Европе. Да и у нас уже рост под тысячу [случаев в день]. Слава богу, нет бешеного роста ковид-пневмоний".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239