Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/11/17/eu_1068390/
Дата распечатки: 29.11.2020 22:48
17.11.2020 15:23 Политика, Беларусь — Евросоюз

Макей: Беларусь приостанавливает диалог с ЕС по правам человека и понижает уровень участия в Восточном партнерстве до экспертного

Минск, 17 ноября. Беларусь приостанавливает диалог с Евросоюзом по правам человека и понижает уровень участия в Восточном партнерстве до экспертного, заявил министр иностранных дел Владимир Макей по итогам совещания у Александра Лукашенко.

"Мы понимаем, что сегодня, к сожалению, у нас есть определенные трудности и проблемы в наших отношениях с европейскими партнерами и Западом в целом. По нашей оценке, эти трудности носят абсолютно искусственный характер, и здесь налицо явные признаки вмешательства во внутренние дела Беларуси извне", — цитирует Макея газета "СБ. Беларусь сегодня".

Министр отметил, что на расширение Евросоюзом санкций в отношении Беларуси Минск предпринял ответные шаги: "Конечно, мы не можем оставлять подобные вещи без ответа, поэтому с нашей стороны также расширены соответствующие санкционные списки с включением туда соответствующих лиц из всех стран Евросоюза".

По словам Макея, на совещании было предложено приостановить работу Координационной группы Беларусь — ЕС и диалог по правам человека.

"Мы никогда не отказывались от обсуждения чувствительных вопросов, — отметил чиновник. — Но сегодня мы видим, что эти вопросы абсолютно политизированы. Поэтому мы не видим смысла в том, чтобы продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог. Была также предложена и поддержана участниками совещания идея о понижении уровня нашего представительства в Восточном партнерстве. Мы видим, что есть попытки также политизировать реализацию ряда инфраструктурных межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Беларуси в этой инициативе до экспертного".

Макей заявил: белорусская сторона всегда была и будет настроена на то, чтобы санкционная риторика уходила из повестки дня.

"Не мы были инициаторами этих шагов. Мы лишь адекватно реагируем на те негативные заявления и конкретные действия наших западных партнеров, которые связаны с вмешательством во внутренние дела Беларуси, — сказал он. — Поверьте, мы заинтересованы, чтобы регион, в котором находится Беларусь, был регионом мира, спокойствия и доброжелательности. Но если кому-то захочется и дальше нагнетать ситуацию (а вы видите, что раздаются призывы со стороны тех, кто уехал из Беларуси в Европу, к введению экономических санкций), будьте уверены, что эти инициативы в случае их принятия не останутся без ответа. И реакция будет очень чувствительной для наших европейских партнеров".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239