Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/11/17/eu_1068413/
Дата распечатки: 29.11.2020 22:29
17.11.2020 16:52 Политика, Беларусь — Евросоюз

ЕС: Диалог с Беларусью на официальном уровне был давно приостановлен

Минск, 17 ноября. Диалог между Евросоюзом и Беларусью на официальном уровне был давно приостановлен в качестве ответа на неприемлемые и постыдные действия белорусских властей, заявил пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Петер Стано 17 ноября на брифинге в Брюсселе.

Сегодня глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что страна приостанавливает диалог с Евросоюзом по правам человека и понижает уровень участия в Восточном партнерстве до экспертного.

"Позиция ЕС остается четкой и ясной: мы не признаем легитимность Лукашенко как главы государства, — сказал Стано. — Мы снизили наши контакты на официальном уровне до экспертного еще ранее. Сейчас в ЕС идет обсуждение того, как далее будут строиться отношения с Беларусью. Белорусские власти вместо того, чтобы пытаться делать новости из понижения своего участия в Восточном партнерстве, должны заняться большой проблемой. И эта проблема — репрессии против их же собственных граждан".

Стано подчеркнул, что властям необходимо "попытаться найти решение для того, чтобы начать [в стране] действительно инклюзивный национальный диалог для выхода из кризиса и выполнить требования и ожидания людей".

Он также отметил, что главы МИД стран ЕС 19 ноября в ходе встречи в формате видеоконференции рассмотрят возможность введения новых санкций в отношении белорусских властей.

"Мы рассматриваем все варианты. Введение новых видов ограничительных мер возможно, если на это будет согласие всех стран ЕС", — сказал Стано.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2020 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239