Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/11/23/eu_1069046/
Дата распечатки: 12.05.2021 01:34
23.11.2020 18:15 Общество, Беларусь — Евросоюз, Политика

МВД Литвы: По особым гуманитарным причинам разрешен въезд в страну 653 белорусам

Минск, 23 ноября. По особым гуманитарным причинам разрешен въезд в Литву 653 гражданам Беларуси, сообщает Delfi со ссылкой на литовское Министерство внутренних дел. Из них 246 человек уже находятся в Литве, еще 53 попросили убежище.

Ведомство отмечает, что разрешение министра внутренних дел выдается на основании мотивированного предложения МИД о приезде иностранцев в Литву по особым гуманитарным причинам, таким как "сложившиеся политические обстоятельства или иные угрозы". Разрешения выдаются пострадавшим от режима и репрессий или подвергающимся преследованиям гражданам Беларуси, активным представителям оппозиции. Это правило действует для белорусов с 11 сентября.

"Протесты в Беларуси не успокаиваются уже четыре месяца, все больше людей хотят прибыть в Литву, и растет количество просящих убежище. Мы постоянно обеспечиваем слаженный процесс выдачи разрешений с тем, чтобы у людей не было препятствий прибыть туда, где они чувствуют себя в большей безопасности", — отметила исполняющая обязанности министра внутренних дел Литвы Рита Тамашунене.

Ведомство сообщает, что граждане Беларуси, желающие приехать в Литву по особым гуманитарным причинам, должны обращаться за шенгенской визой в посольство в Беларуси, предоставив информацию, подтверждающую наличие особых гуманитарных причин.

Кроме того, граждане Беларуси, если они подвергаются преследованиям или возникает реальная угроза для их безопасности и здоровья, могут приехать в Литву и обратиться с просьбой о предоставлении убежища. Иностранцы могут подать такую просьбу непосредственно сотрудникам пункта пограничного контроля, а также в Службу охраны госграницы Литвы или в департамент миграции МИД. После рассмотрения просьбы о предоставлении убежища предоставляется одна из форм убежища — статус беженца или дополнительная охрана, а также выдается вид на жительство в Литве.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239