Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/12/11/ru_1071045/
Дата распечатки: 15.06.2021 07:18
11.12.2020 04:44 Политика, Общество

"Репортеры без границ": Беларусь подтверждает статус самой опасной для журналистов страны Европы

Минск, 11 декабря. Беларусь подтверждает свой статус самой опасной для журналистов страны Европы, за последние четыре месяца здесь зафиксировано почти 450 случаев нарушения свободы слова, заявила международная организация "Репортеры без границ".

"С 9 августа было арестовано около 370 журналистов, восемь из них до сих пор находятся в тюрьме за свою работу. Правоохранительные органы умышленно и жестко нападают на журналистов, освещающих демонстрации, с явной целью: заставить замолчать прессу, чтобы "исчезли" протестные движения", — отмечают "Репортеры без границ".

По их подсчетам, во время президентской избирательной кампании (с 8 мая по 9 августа) права журналистов были нарушены 102 раза, в послевыборный период (с 9 августа по 30 ноября) — 449. "К многочисленным незаконным арестам добавились массовые отзывы аккредитации, обыски, отключения интернета и цензура, а также создание препятствий для печати и распространения газет. Это стало повседневной рутинной практикой для СМИ, которые работают во все более враждебной атмосфере", — констатирует организация.

Из 368 журналистов, задержанных с 9 августа по 30 ноября, около 80 получили административный арест не менее чем на трое суток. Власти "отказывают им в праве освещать события, потрясшие страну за последние четыре месяца". Почти все преследования "основаны на так называемом "участии в незаконном собрании" или "неподчинении требованиям милиции" и происходят в ходе несправедливых судебных процессов с участием "свидетелей", которые часто либо анонимны, либо вообще не участвуют в процессе".

Анализ "Репортеров без границ" и их партнеров из Белорусской ассоциации журналистов показывает, что более трети всех журналистов, находившихся в тюрьме, попали туда в ноябре. Приблизительно каждый второй журналист, арестованный за тот же период, был отправлен за решетку. В августе эта пропорция составляла менее 10%. Не менее 62 журналистов стали жертвами насилия, жестокого обращения и пыток во время содержания под стражей.

"Чтобы положить конец этим репрессиям и заложить новые основы свободы слова в Беларуси", "Репортеры без границ" разработали 15 рекомендаций властям страны и международным структурам.

Рекомендации властям:

1. В соответствии с рекомендациями докладчика ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, опубликованными 5 ноября 2020 года в рамках Московского механизма, обеспечить безопасные и благоприятные условия для работы журналистов и
СМИ; обеспечить безопасность всех журналистов и воздерживаться от любых преследований, связанных с выполнением ими своих обязанностей, создания таких препятствий, как конфискация и порча оборудования; преследовать и судить в соответствии с международными стандартами лиц, обвиняемых в нарушениях свободы печати; незамедлительно расследовать все сообщения о пытках, жестоком обращении, сексуальном насилии и исчезновениях, поступающие от независимых организаций; облегчить аккредитацию иностранных журналистов; воздерживаться от любых вмешательств в части доступа к интернету, включая мобильный интернет, прекратить цензуру и блокировку новостных сайтов и любые ограничения для блогеров; прекратить преследования со стороны Министерства информации, направленные на прекращение признания статуса СМИ для новостного сайта tut.by, и разблокировать 70 сайтов; предоставить независимым печатным изданиям доступ к услугам типографий и распространения изданий; прекратить обязывать все СМИ вести учет и раскрывать властям данные лиц, оставляющих комментарии.

2. Прекратить уголовные и административные производства, возбужденные в отношении журналистов, пересмотреть уголовные и административные решения, принятые в их отношении.

3. Способствовать посещению страны докладчиком ОБСЕ, независимыми экспертами ООН и представителями специальных процедур Совета ООН по правам человека.

4. Принять участие в процессе вступления в Совет Европы, в результате чего Беларусь взяла бы на себя обязательства выполнения Европейской конвенция о защите прав человека и основных свобод и тем самым признала юрисдикцию Европейского суда по правам человека. Для этого страна сможет воспользоваться технической помощью
Венецианской комиссии за демократию и верховенство права.

Рекомендация "в отношении европейских институций и государств-членов":

5. Предлагать и укреплять поддержку находящимся под угрозой журналистам и работникам СМИ, например предоставлять им возможность безопасного приезда или проезда в/через их страну, убежище и медицинскую помощь, если это необходимо.

Рекомендация Еврокомиссии и Совету ЕС:

6. Заморозить любую финансовую помощь Беларуси со стороны Инструмента европейского соседства и партнерства (за исключением помощи, предназначенной для поддержки организаций гражданского общества и негосударственных субъектов в деятельности по продвижению прав человека и основных свобод) до тех пор, пока страна не будет уважать общие ценности и универсальные фундаментальные ценности, верховенство права и права человека.

Рекомендации ЕС:

7. Продолжать усилия по введению экономических санкций и других ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, причастных к нарушениям международных стандартов проведения выборов, международного права о правах человека, в частности посягательствам на свободу выражения мнений и СМИ.

8. В случае серьезного или постоянного ухудшения состояния демократии, прав человека или верховенства права в Беларуси полностью или частично приостановить финансирование со стороны ЕС. С этой целью ускорить принятие регламента Европейского парламента и Европейского совета, дающего Еврокомиссии такую возможность в рамках политики добрососедства.

Рекомендация Совету Европы:

9. Включить поощрение и совершенствование свободы прессы, свободы выражения мнений и плюрализма, которые до сих пор полностью отсутствовали в плане действий для Беларуси на 2019—2021 годы, в качестве одной из целей и приоритетных областей любого будущего плана действий, а также выделить необходимые средства и ресурсы для этой цели.

Рекомендации ОБСЕ:

10. Систематически осуждать нападения, запугивания, цензуру в отношении журналистов и СМИ в Беларуси и требовать проведения независимых и беспристрастных расследований.

11. Решительно и активно призывать к выполнению рекомендаций по вопросам свободы выражения мнений и СМИ, адресованных белорусским властям докладчиком ОБСЕ.

12. Создать инструмент для тщательного мониторинга шагов, предпринимаемых белорусскими властями в направлении восстановления прав человека, демократии и верховенства права.

Рекомендации ООН:

13. Систематически осуждать нападения, запугивания, цензуру в отношении журналистов и СМИ в Беларуси и требовать проведения независимых и беспристрастных расследований в случае совершения подобных нападений.

14. Взаимодействовать с белорусскими властями в целях содействия использования специальных процедур ООН для защиты и поощрения защиты прав человека в Беларуси и, в частности, использовать привлечение спецдокладчика ООН по вопросу о праве на свободу убеждений и их свободное выражение.

15. Взаимодействовать с белорусскими властями в целях скорейшего создания в стране постоянного представительства Управления верховного комиссара ООН по правам человека для оказания конкретной помощи в изменении практики в области прав человека, уделяя особое внимание улучшению ситуации со свободой выражения мнений, плюрализмом и свободой СМИ.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239