Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2020/12/16/ru_1071537/
Дата распечатки: 15.06.2021 16:28
16.12.2020 13:45 Политика, Общество

Допрос Андрея Бастунца в СК не был связан с деятельностью возглавляемой им Белорусской ассоциации журналистов

Минск, 16 декабря. Допрос Андрея Бастунца в Следственном комитете 16 декабря не был связан с деятельностью возглавляемой им Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этом сообщает пресс-служба БАЖ со ссылкой на Бастунца.

Сообщается также, что допрос длился около трех часов и проходил в присутствии адвоката. Председателя БАЖ допрашивали в качестве свидетеля по ч. 3 ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и глобальной компьютерной сети интернет). Подробности неизвестны, так как Бастунец дал подписку о неразглашении.

Ранее сообщалось, что Бастунец был вызван на допрос в рамках уголовного дела о призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности.

Белорусская ассоциация журналистов — добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью или содействуют ее развитию. В рамках своей уставной деятельности БАЖ также оказывает помощь членам ассоциации, чьи права нарушаются.

Андрей Бастунец является членом основного состава Координационного совета (КС) по урегулированию политического кризиса, созданного в августе по инициативе экс-кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. 20 августа Генпрокуратура сообщила, что по факту создания и деятельности КС возбуждено дело по ст. 361 УК. Дело приняло к производству главное следственное управление центрального аппарата СК. Репрессии коснулись всех членов президиума и большинства членов основного состава КС — многие из них попали под уголовное преследование, были задержаны или вынужденно уехали за границу.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239