Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/01/29/ru_1076014/
Дата распечатки: 11.05.2021 20:00
29.01.2021 02:54 Политика, Общество, Экономика

Дело Виктора Бабарико будет рассматривать Верховный суд

Минск, 29 января. Уголовное дело Виктора Бабарико рассмотрит Верховный суд, что лишает возможности обжаловать будущий приговор, заявил адвокат экс-банкира и бывшего претендента на президентский пост Дмитрий Лаевский.

"Если дело в первой инстанции рассматривает Верховный суд, то над ним нет апелляционной инстанции. Значит, и права на апелляционное обжалование у обвиняемого в таком случае нет. Поэтому мы, защитники, просили Верховный суд определить для рассмотрения дела в отношении Виктора Бабарико нижестоящий суд — чтобы обеспечить возможность апелляции, то есть условие справедливого судебного разбирательства. Вечером 28.01.2021 нас официально уведомили, что Верховный суд будет рассматривать дело сам", — сообщил Лаевский в своем телеграм-канале. 

Таким образом, констатировал он, "в праве на апелляционное обжалование приговора Виктору Бабарико отказано". 

"Право на апелляционное обжалование приговора — это то, без чего невозможен справедливый суд", — подчеркнул адвокат.

Ранее в интервью БелаПАН Лаевский напомнил, что право обвиняемого обжаловать приговор предусмотрено статьей 43 Уголовно-процессуального кодекса. "Это право — одна из базовых гарантий справедливого судебного разбирательства, установлено Международным пактом о гражданских и политических правах (пункт 5 статьи 14). Республика Беларусь является государством — участником пакта и обязана добросовестно исполнять этот международный договор", — подчеркнул Лаевский.

По его словам, соблюдение этого стандарта справедливого суда возможно, только если дело Бабарико будет слушаться по первой инстанции в одном из нижестоящих судов, что позволит в случае несогласия с приговором обжаловать его в апелляционном порядке.

Лаевский отметил, что Бабарико чувствует себя нормально и "настроен бороться, потому что обвинение незаконное и необоснованное".

12 мая 2020 года Бабарико вышел из состава правления "Белгазпромбанка" и уволился с должности председателя правления по собственному желанию. В тот же день он сообщил о намерении участвовать в президентских выборах и затем поставил рекорд по числу подписей, собранных альтернативными кандидатами за всю историю президентских кампаний в Беларуси. По данным его штаба, было собрано более 430 тыс. подписей избирателей, подано в Центральную комиссию по выборам и проведению республиканских референдумов — 365 тыс.

Бабарико был задержан 18 июня вместе с сыном Эдуардом, когда направлялся в ЦИК для сдачи собранных подписей. Его задержали по обвинению в организации противоправной деятельности в годы, когда он руководил "Белгазпромбанком". Бабарико были предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 УК, по фактам получения взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализации ("отмывания") средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере.

Заместителям председателя правления банка Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, а также бывшим первому зампредседателя правления Алексею Задойко и зампредседателя правления Сергею Добролёту предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК, учредителю ООО "Активлизинг" Виктору Кобяку — по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки в крупном размере).

18 января пресс-служба Комитета госбезопасности сообщила, что уголовное дело передано в Генеральную прокуратуру для направления в суд. Мера пресечения в отношении обвиняемых оставлена прежней: семь человек, включая Бабарико, находятся под стражей, один — под домашним арестом.

Виктор Бабарико не согласен с предъявленным обвинением, защитники настаивают на его невиновности.

"Международная амнистия" и белорусские правозащитные организации признали Бабарико политзаключенным.

Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239