Золотовалютные резервы Беларуси за январь сократились на 265 млн долларов

По информации регулятора, сокращение резервов обусловлено погашением государством "внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на общую сумму 410,6 млн долларов США, а также уменьшением стоимости монетарного золота".
"Поддержанию уровня золотовалютных резервов в январе способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от продажи Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте", — уточняет Нацбанк.
Регулятор напоминает, что согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2021 год международные резервные активы к концу года должны составить не менее 6 млрд долларов США.
На прошлой неделе первый заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Калечиц на расширенном заседании правления отметил, что дальнейшее снижение резервов в 2021 году ожидается в связи с необходимостью выплат по государственному долгу в размере 3,3 млрд долларов.
"В складывающихся экономических условиях прогнозируемое снижение золотовалютных резервов до величины, эквивалентной не менее двум месяцам импорта товаров и услуг, не несет чрезмерных рисков для макроэкономической стабильности", — заверил первый замглавы Нацбанка.
За 2020 год золотовалютные резервы существенно сократились — на 1,9 млрд долларов США, или на 20,5% (на начало 2020-го они составляли 9,4 млрд долларов).
В прошлом году резервы существенно снижались дважды: в марте — на 1.018,4 млн долларов, в августе — на 1.399,8 млн. Уменьшение резервов было обусловлено ростом девальвационных ожиданий, которые, по мнению экономистов, в марте были вызваны пандемией, а в августе — политическим кризисом.
На фоне усиления девальвационных ожиданий население в 2020 году купило иностранной валюты на 1.969,8 млн долларов больше, чем продало.
В октябре белорусские власти, когда рассчитывались по долгам за газ, привлекли кредит Евразийского фонда стабилизации и развития на 500 млн долларов, что позволило несколько увеличить золотовалютные резервы.
Помимо этого, в конце декабря в Беларусь поступил первый транш в 500 млн долларов государственного финансового кредита России. Ожидается, что второй транш на такую же сумму будет перечислен в текущем году.