Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/02/16/ru_1077964/
Дата распечатки: 04.03.2021 18:49
16.02.2021 12:52 Политика, Общество

Европейская федерация журналистов требует от властей Беларуси прекратить преследование представителей медиа и БАЖ

Минск, 16 февраля. Европейская федерация журналистов (EFJ) выступила с заявлением, в котором потребовала от белорусских властей немедленно прекратить преследование представителей медиа и Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ).

Заявление стало реакцией на серию проводимых 16 февраля обысков у руководителей БАЖ и в офисе организации, а также в домах и офисах журналистов и правозащитников в разных городах Беларуси.

EFJ призывает ОБСЕ, Совет Европы и Европейский союз "принять меры для восстановления верховенства закона в Беларуси".

"В течение нескольких недель мы обличаем усиление репрессий в отношении демократических сил в Беларуси, — заявил президент EFJ Могенс Блихер-Бьеррегард (Дания). — После административного и уголовного преследования журналистов белорусская диктатура теперь осуществляет атаку на представительную журналистскую организацию. Международному сообществу пора наконец принять меры, чтобы положить конец злоупотреблениям нелегитимного президента Лукашенко".

Утром 16 февраля силовики пришли с обысками к журналистам и правозащитникам в разных городах Беларуси. По данным лишенного регистрации правозащитного центра "Весна" и БАЖ, приходили домой к руководителю Белорусской ассоциации журналистов Андрею Бастунцу, его заместителям Борису Горецкому и Олегу Агееву. Обыски также прошли в квартире, где живет сын Бастунца Арсений, у юриста Кристины Рихтер, у правозащитника "Весны" Андрея Полуды и у многих других.

Телефоны некоторых правозащитников и волонтеров недоступны.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239