Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/02/17/ru_1078170/
Дата распечатки: 04.03.2021 19:50
17.02.2021 14:26 Общество, Политика

Защита Бабарико ходатайствовала об изменении ему меры пресечения и допуске на процесс независимых СМИ

Минск, 17 февраля. На судебном заседании 17 февраля защитники бывшего руководителя "Белгазпромбанка" и экс-претендента на пост президента Беларуси Виктора Бабарико заявили отвод судье и ряд ходатайств, направленных на решение процессуальных вопросов. Об этом адвокат Бабарико Дмитрий Лаевский сообщил собравшимся возле здания суда.

Видеозапись с комментарием размещена в телеграм-канале Бабарико.

По словам Лаевского, отвод суду защита Бабарико мотивировала общедоступными сведениями, которые "дают основание считать наличие косвенного интереса судьи в исходе дела". Отвод был отклонен.

Также защитники подавали ходатайство об изменении Бабарико меры пресечения на более мягкую. Как подчеркнул адвокат, на стадии предварительного расследования не были представлены основания для заключения Бабарико под стражу или доказательства, подтверждающие, что он может скрыться или помешать расследованию. 

"Напротив, Виктор Дмитриевич своим поведением демонстрировал, что он никуда уезжать не собирается и готов явиться по первому требованию, — отметил Лаевский. — Даже когда прошла волна обысков и задержаний сотрудников банка, он в своих интервью подчеркивал, что продолжает кампанию, никуда не уезжает, потому что реальных, законных, правовых оснований опасаться какого-либо преследования у него нет".

По сообщениям допущенных на процесс СМИ, суд отклонил ходатайство об изменении меры пресечения.

Кроме того, защита Бабарико подала ходатайство о допуске в зал суда независимых СМИ или создании условий, при которых журналисты могли бы наблюдать за процессом. "Мы считаем, что любыми техническими средствами это можно обеспечить, например трансляцией на мониторы. Это не наш вопрос, каким образом это технически решить. Мы считаем, что коль на суде лежит обязанность создать определенные условия, одним из которых является гласность процесса как обязательный элемент справедливого суда, то мы имеем право просить у суда это сделать, а суд обязан это сделать", — заявил Лаевский.

По его словам, ходатайство приобщено к материалам дела, однако "было сказано, что суд открытый, а судья за вопросы пропуска в здание не отвечает". "На наш взгляд, это не отменяет необходимости решить существующую проблему. Как видим, часть представителей интернет-ресурсов, средств массовой информации не получили аккредитацию либо не были допущены в здание. Наверное, это странная ситуация: почему одни (журналисты.  БелаПАН.) здесь, а другие — там", — добавил адвокат.

Дело "Белгазпромбанка", по которому проходит Бабарико, возникло летом прошлого года, спустя месяц после того, как он объявил о своем участии в президентской кампании и покинул должность главы правления банка. 11 июня 2020 года в головном офисе "Белгазпромбанка" прошел обыск, в ходе которого было изъято около 4 млн долларов, ценные бумаги на 500 тыс. долларов, золото, облигации, а также полторы сотни картин из корпоративной коллекции "Белгазпромбанка" (она формировалась с 2011 года) стоимостью примерно 20 млн долларов. Большинство членов правления банка были задержаны.

18 июня задержали Виктора Бабарико — основного соперника Александра Лукашенко в предвыборной кампании. Бывшему банкиру предъявили обвинение по ч. 3 ст. 430 и ч. 2 ст. 235 Уголовного кодекса (получение взяток организованной группой в особо крупном размере, а также легализация средств, полученных преступным путем, в особо крупном размере).

Топ-менеджерам "Белгазпромбанка" Сергею Шабану, Александру Ильясюку, Кириллу Бадею, Дмитрию Кузьмичу, Алексею Задойко и Сергею Добролёту было предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 430 УК, учредителю ООО "Активлизинг" Виктору Кобяку — по ч. 2 ст. 431 УК (дача взятки в крупном размере).

4 февраля прошло предварительное заседание по делу. Его назначили в связи с тем, что Бадей, Добролёт, Кузьмич, Ильясюк, Шабан и Кобяк заключили досудебное соглашение о сотрудничестве.

Процесс по делу "Белгазпромбанка" проходит в здании суда Московского района Минска. Журналистам негосударственных СМИ в аккредитации отказано, несмотря на то что суд объявлен открытым. Заявку БелаПАН на освещение процесса отклонили без объяснения причин, некоторым медиа отказали в аккредитации из-за "нехватки мест". Известно, что аккредитацию получили ряд белорусских государственных и российских СМИ.

Следует отметить, что негосударственные СМИ не смогли попасть и на предварительное заседание по делу. Здание суда в тот день было закрыто для посетителей и окружено металлическими ограждениями, вокруг дежурили силовики.

Анастасия Лосич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239