Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/03/05/ru_1079928/
Дата распечатки: 27.07.2021 11:56
05.03.2021 14:28 Общество, Политика

Центр "Весна" требует от властей прекращения арестов и судебного преследования правозащитников

Минск, 5 марта. Правозащитный центр "Весна" никогда не являлся организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод, говорится в заявлении центра, в отношении которого начато уголовное преследование.

"Главным управлением по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции центрального аппарата Следственного комитета Республики Беларусь расследуется уголовное дело, возбужденное по факту деятельности ПЦ "Весна", — отмечается в заявлении. — Данное уголовное дело возбуждено по ст. 342 УК (организация и активное участие в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок). На данный момент в его рамках происходят активные следственные действия: обыски в офисах наших региональных отделений и в квартирах членов организации, вызовы на допросы и другие процессуальные действия".

"Как следует из официальных комментариев СК, по мнению органов следствия, ПЦ "Весна" якобы осуществляет финансирование и иное материальное обеспечение незаконных массовых мероприятий, преследующих цели совершения их участниками групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, — говорится в заявлении. — Надо отметить, что накануне этих событий по подобным обвинениям были взяты под стражу правозащитники и волонтеры ПЦ "Весна" Марфа Рабкова, Андрей Чепюк, Леонид Судаленко и Татьяна Ласица, а по государственному телевидению ведется пропагандистская информационная кампания, в которой ПЦ "Весна" фактически обвиняют в террористической деятельности".

Правозащитники подчеркивают, что ПЦ "Весна" на протяжении всех 25 лет своей работы "регулярно сталкивается с актами давления, запугивания и преследования членов организации за осуществление правозащитной деятельности". "В 2001 году организация была незаконно лишена государственной регистрации и вынуждена последние 18 лет защищать права человека в стране без регистрации Министерства юстиции. В 2011 году председатель объединения Алесь Беляцкий был осужден на четыре с половиной года лишения свободы за получение иностранной помощи на правозащитную деятельность организации, — говорится в заявлении. — ПЦ "Весна" никогда не являлся организатором каких бы то ни было насильственных действий и всегда поддерживал мирную реализацию гражданских и политических свобод".

"При этом мы в очередной раз отмечаем, что акции протеста против фальсификаций итогов выборов президента носили преимущественно мирный характер, — отмечается в заявлении. — Несмотря на это, против протестующих были применена непропорциональная сила, спецсредства и оружие. Наиболее вопиющим фактом является использование массовых и системных пыток в отношении задержанных участников акций протеста со стороны представителей силовых ведомств. В сложившейся ситуации острого кризиса с правами человека в стране деятельность ПЦ "Весна" направлена на помощь жертвам политических репрессий и массовых нарушений прав человека".

В этих целях правозащитники активно взаимодействуют с международными механизмами защиты прав человека, включая такие организации, как ОБСЕ и ООН.

"Мы расцениваем начало уголовного преследования по факту деятельности ПЦ "Весна" как очередное преследование в связи с нашей активной правозащитной деятельностью со стороны существующего авторитарного политического режима Лукашенко, которое происходит на фоне беспрецедентных репрессий в стране, — подчеркивается в заявлении. — Эти действия властей Беларуси грубо нарушают ряд международных соглашений, участником которых является и Республика Беларусь, в частности Международного пакта о гражданских и политических правах, Декларации о праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы, Руководящих принципов ОБСЕ по защите правозащитников, Руководящих принципов по свободе объединений".

"Весна" требует от властей прекращения репрессий и освобождения всех политзаключенных, включая находящихся за решеткой правозащитников.

В заявлении также содержится требование "гарантировать возможность всем правозащитникам в Беларуси осуществлять свою законную правозащитную деятельность в любых обстоятельствах без ограничений и без страха мести, в том числе без риска судебного преследования".

"Мы никогда не остановим свою законную правозащитную деятельность на благо всего белорусского общества, направленную на продвижение идей и ценностей прав человека и демократии", — подчеркивается в заявлении.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239