Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/03/26/ru_1082416/
Дата распечатки: 16.05.2021 15:26
26.03.2021 22:38 Культура, Политика

Беларусь отстранена от "Евровидения-2021"

Минск, 26 марта. Европейский вещательный союз (EBU) лишил Беларусь права участвовать в международном конкурсе песни "Евровидение-2021".

Ранее EBU счел политизированной песню "Я научу тебя" белорусского коллектива "Галасы ЗМеста" и не принял ее к участию в "Евровидении".

В сегодняшнем сообщении вещателя говорится, что 10 марта в адрес Белтелерадиокомпании была направлена просьба скорректировать заявку на участие в конкурсе, чтобы она соответствовала его правилам. В установленные сроки НГТРК представила новую песню тех же артистов. После изучения содержания композиции принято решение, что и оно не соответствует критериям конкурса и может подорвать его репутацию.

9 марта Белтелерадиокомпания, которая как член EBU и официальный транслятор "Евровидения" определяет участника от Беларуси, решила, что в этом году на конкурсе в Роттердаме (Нидерланды) страну представит барановичская группа "Галасы ЗМеста" с русскоязычной композицией "Я научу тебя".

Участники группы называют себя "неравнодушными" и не скрывают, что выступают за действующую власть. "Группа существует уже давно, но название "Галасы ЗМеста" проект получил только весной 2020 года, — говорится на сайте коллектива. — Планировалось петь песни "на злобу дня" и выражать взгляд на происходящие в стране события, так сказать, из глубинки, провинции. Естественно, выборы и последовавший за ними цирк только подхлестнули нас, и песни стали сочиняться практически сами".

В репертуаре группы есть песни, высмеивающие протесты и сторонников перемен.

В анонсе к первоначальной конкурсной песне отмечалось: "Когда под соусом "политической борьбы" пытаются разрушить Страну, которую мы любим и в которой живем, мы не можем оставаться равнодушными".

Припев песни "Я научу тебя" складывается из следующих строк: "Я научу тебя плясать под дудочку, // Я научу тебя клевать на удочку, // Я научу тебя ходить по струночке. // Ты будешь всем доволен, рад всему. // Я сочиню тебе специально музычку, // Я поднесу тебе весь мир на блюдечке, // Я превращу твои печали в шуточки, // Тебе же лучше будет самому".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239