Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/03/30/eu_1082812/
Дата распечатки: 11.05.2021 19:33
30.03.2021 19:31 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Лукашенко ввел запрет на ввоз отдельных категорий товаров и услуг

Минск, 30 марта. Александр Лукашенко 30 марта подписал указ о введении ответных санкций в отношении ряда государств.

Как сообщил телеканал "Беларусь 1", указом предусмотрено введение запрета на ввоз в Беларусь отдельных категорий товаров и импорт работ или услуг, которые выполняют юридические и физические лица государств, принявших санкции в отношении белорусских граждан и компаний.

Отмечается, что "документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Беларуси".

Перечень товаров и, при необходимости, иностранных юрлиц и физлиц будет установлен Советом министров.

Первый пакет санкций в отношении Беларуси был введен Евросоюзом 2 октября 2020 года, впоследствии список подпадающих под их действие лиц был расширен вторым и третьим пакетами 6 ноября и 17 декабря соответственно. Отличием третьего пакета стало то, что помимо персоналий в него включены организации.

В феврале 2021 года Совет ЕС решил продлить на год — до 28 февраля 2022 года — "ограничительные меры в отношении высокопоставленных должностных лиц Беларуси, ответственных за жестокие репрессии и устрашение мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов, а также лиц, ответственных за фальсификацию результатов голосования". "Санкции ЕС также направлены на субъекты экономической деятельности, крупных бизнесменов и компании, получающие выгоду от режима Александра Лукашенко и/или поддерживающие его", — говорилось в сообщении Совета ЕС.

Ограничительные меры предусматривают запрет на поездки в Евросоюз и заморозку активов лиц из санкционного списка, который сейчас насчитывает 88 человек, включая Лукашенко, а также заморозку активов семи организаций. Кроме того, физическим и юридическим лицам — представителям ЕС запрещено прямо или косвенно предоставлять средства лицам из санкционного списка.

Латвия, Литва и Эстония 25 марта ввели новые национальные санкции в отношении 118 белорусских сотрудников органов внутренних дел и юстиции, а также местных органов власти.

Марина Носова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239