Правозащитники: По политическим мотивам преследованию подвергаются почти тысяча человек

Об этом говорится в отчете о ситуации с правами человека в стране за март, опубликованном на правозащитном сайте spring96.org.
В документе отмечается, что в течение марта "власти продолжали активно применять уголовное преследование граждан по политическим мотивам". Авторам отчета известно о 105 осужденных по политически мотивированным делам за минувший месяц.
По данным Генпрокуратуры, отметили они, в суды направлено 468 уголовных дел в отношении 631 человека. Эти дела связаны с участием в несанкционированных массовых мероприятиях и действиях, грубо нарушающих общественный порядок, насилием и угрозой его применения к силовикам, их публичным оскорблением, осквернением надписями чужого имущества, хулиганством, надругательством над государственной символикой. Более 400 человек уже осуждено.
В местах несвободы, по данным правозащитников, находятся 325 политических заключенных, и их количество продолжает увеличиваться по мере анализа получаемой информации об уголовных делах.
Согласно отчету, в марте продолжалось давление на правозащитное сообщество. В частности, 1 марта члена совета лишенного госрегистрации ПЦ "Весна" Дмитрия Соловьева допросили в Следственном комитете в качестве подозреваемого по делу, возбужденному по ч. 2 ст. 342 УК (обучение или иная подготовка лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а равно финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности). После допроса его отпустили под подписку о невыезде.
По той же статье в марте СК возбудил дело по факту деятельности "Весны". В рамках этого дела проводились обыски, допросы членов организации и иные следственные действия.
За прошлый месяц правозащитники зафиксировали 1.139 задержаний граждан за участие в мирных акциях протеста и использование бело-красно-белой символики, из них в Минске — 841. По данным "Весны", в марте суды рассмотрели более 490 дел в отношении общественных активистов и участников протестов. Судьи 395 раз назначали административный арест (от 3 до 30 суток) и вынесли 82 постановления о штрафе (от 2 до 200 базовых величин, или от 58 до 5.800 рублей).
Помимо этого, правозащитники зафиксировали в марте случаи нарушения свободы выражения мнений и свободы ассоциаций, давления на адвокатов, факты заявлений фигурантов уголовных дел о применении к ним пыток и бесчеловечного, унижающего обращения.