Католики, греко-католики и протестанты празднуют Пасху

Апостольский администратор Минско-Могилевской архидиоцезии епископ Казимир Великоселец в своем пастырском послании отметил, что открыло людям Воскресение Христа: "Телесная смерть — это еще не конец, поэтому единственное, что должно волновать, это чтобы не оказаться в состоянии духовной смерти".
"Духовная смерть начинается с тяжелого греха — сознательного, добровольного и прямого нарушения Божьих заповедей, — подчеркнул он. — Телесная смерть — это только ворота, за которыми следует продолжение того, что мы избрали на земле. Воскреснуть из мертвых означает выбирать Божий способ жизни, который начинается через жизнь в Божьей милости".
По словам епископа Великосельца, уже больше года люди "переживают уныние и неуверенность в своем будущем", так как пандемия COVID-19 еще раз показала, "какое хрупкое существование человека даже в эпоху современных технологий". "Этот вирус принес беду в наши дома и на наши улицы, — констатировал католический иерарх. — Нам может казаться, что Бог молчит, пока страдают невиновные. Христос учит нас с достоинством переносить страдание, и он неравнодушен к нашим жизненным заботам".
"Там, где есть разделения, мы можем быть творцами гармонии, прощения и примирения", ибо через это "мы будем свидетельствовать о надежде воскресения и любви Христа к каждому человеку не только на словах, но и поступками", говорится в послании.
"Любовь к Богу и к ближним требует конкретного выражения в словах и делах, — отметил Великоселец. — Особенно прошу бескорыстно помогать тем в нашем светлом Отечестве, кто сейчас угнетен жизненными обстоятельствами и не может или стесняется попросить о помощи. Что бы ни происходило вокруг нас — не бойтесь делать добро".
Он напомнил, что 13 апреля 1991 года святой Иоанн Павел II восстановил структуры католического костела в Беларуси. Это стало возможным "благодаря смелости тех верующих и пастырей нашей земли, которые во времена преследования не теряли надежды в Боге, сохранили и передали веру в Бога следующим поколениям, <...> учили детей молиться, тайно готовились к таинствам исповеди и причастия, к браку, к священству, заботились о возвращении костелов". И в наше время есть те, кто "ради блага других рискует своим общественным положением и даже жизнью", заявил католический иерарх.
"Я хочу разделить с вами радость Воскресения Господа, но понимаю, что в этом году не в каждой семье пасхальная радость будет полной, — заявил Великоселец. — Горячо прошу Бога, чтобы он в своем милосердии помог всем нам — пастырям и верующим — противостоять вызовам нашего времени. Любая тьма сменяется светом. Вместе с вами молюсь об этом свете".
"Белорусская поэтесса Лариса Гениюш в одном из своих стихотворений написала: "Хрыстос уваскрос з крыві і болю, каб светач праўды не пагас". Пусть не погаснет правда в нашем обществе, пусть оно идет за Христом, потому что Он — дорога, и правда, и жизнь", — добавил апостольский администратор архидиоцезии.
Католицизм — вторая после православия христианская конфессия в стране по количеству верующих. По данным официального портала Римско-католической церкви в Беларуси, почти 1,47 млн граждан (приблизительно 15% населения) — католики. Среди них около 10 тысяч греко-католиков.
Католический костел в Беларуси представлен Минско-Могилевской архидиоцезией и тремя диоцезиями — Гродненской, Витебской и Пинской, которые объединяют 486 приходов. В стране около 500 католических священников, включая около 80 иностранных, а также примерно 450 монахов и монахинь.
Количество протестантов различных деноминаций в Беларуси оценивается, по разным данным, от 200 тысяч до 500 тысяч.