Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/04/07/ru_1083595/
Дата распечатки: 13.04.2021 13:58
07.04.2021 10:29 Общество, Политика

Amnesty International: Президентские выборы стали катализатором для самого вопиющего наступления на свободу в Беларуси

Минск, 7 апреля. Минувший год в Беларуси был отмечен постоянными мирными протестами, а президентские выборы в августе послужили катализатором для самого вопиющего наступления на свободу выражения мнений, мирных собраний и объединений с момента обретения страной независимости, говорится в ежегодном докладе "Права человека в современном мире", представленном международной правозащитной организацией Amnesty International.

В разделе, посвященном Беларуси, отмечается, что оппозиционные кандидаты, члены их избирательных штабов и соратники "были арестованы по сфабрикованным обвинениям либо принудительно высланы из страны", а милиция чрезмерно и неизбирательно применяла силу для разгона демонстраций. "Десятки тысяч мирных демонстрантов и случайных прохожих были взяты под стражу, и многие из них подверглись пыткам и другим видам жестокого обращения, — говорится в докладе. — Задержания, избиения, судебные преследования коснулись множества людей, включая журналистов, медиков, студентов, лидеров профсоюзов. На первоначальном этапе власти не дали надлежащего ответа на пандемию новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Суды продолжали выносить смертные приговоры".

В докладе отмечается, что из-за создания оппозиционной коалиции вокруг кандидата в президенты Светланы Тихановской "женщины оказались на переднем крае быстрорастущего протестного движения, охватившего всю страну и общество". "Президент Александр Лукашенко объявил о своей сокрушительной победе на выборах, однако Светлана Тихановская убедительно оспаривала результаты, названные сфальсифицированными множеством независимых наблюдателей на выборах. ОБСЕ, которой не позволили вести наблюдение за выборами, указывала на достоверные сообщения о массовых нарушениях и серьёзном неправомерном административном вмешательстве, — говорится в докладе. — Протесты против проведения выборов и объявленных результатов захлестнули Беларусь и носили в подавляющем большинстве случаев мирный характер, несмотря на жестокие репрессии со стороны властей. Людей, считавшихся лидерами протестных настроений, быстро задерживали либо принудительно высылали из страны".

По мнению правозащитников, в прошедшем году в Беларуси "сурово ограничивалось право на свободу выражения мнений с целью не допустить никаких оппозиционных высказываний и инакомыслия". "Среди прочего преследованиям подвергались отдельные люди и СМИ, принимались законодательные поправки, оказывалось административное давление и применялись различные технические средства, такие как отключение интернета, — говорится в докладе. — СМИ оставались под жестким контролем государства. Независимых журналистов и СМИ преследовали и не давали им вести свою законную деятельность. Только с мая по октябрь местные наблюдатели зафиксировали более 400 случаев преследования, включая задержания, пытки и другие виды жестокого обращения с работниками СМИ".

В докладе упоминается, что журналисты, которые сотрудничали с иностранными СМИ, были лишены аккредитации МИД, негосударственные газеты, в частности "Комсомольская правда" в Белоруссии", сталкивались с отказами государственных типографий печатать их выпуски, содержащие критику в адрес властей. "Власти лишили лицензии крупнейший информационный сайт tut.by. Журналистка независимой газеты "Наша Ніва" Наталья Лубневская оказалась в числе как минимум трех журналистов, по которым милиция стреляла резиновыми пулями 10 августа. Ей потребовалась операция, и она провела в больнице 38 дней. Против нескольких блогеров и журналистов были возбуждены политически мотивированные уголовные дела. Среди них соавтор популярного телеграм-канала Игорь Лосик, арестованный 25 июня до суда по сфабрикованному делу", — констатирует Amnesty International.

Правозащитники также отмечают, что во время протестов в Беларуси периодически отключали интернет и постоянно ограничивали доступ к сайтам независимых СМИ.

"Инакомыслие во всех слоях общества жестоко и напрямую подавлялось. Студенты, преподаватели вузов, спортсмены, религиозные и культурные деятели, сотрудники госпредприятий лишались мест своей работы или были уволены. Многие подвергались административному и даже уголовному преследованию за выступления против властей, за поддержку мирных протестов и за участие в забастовках", — подчеркивается в докладе.

Отмечается, что в Беларуси сохранялись "жесткие и неправомерные ограничения" права на свободу собраний. "На мирных демонстрантов налагали административные взыскания, зачастую более суровые, чем наказания за иные уголовные преступления, — говорится в докладе. — В целом с начала предвыборной президентской кампании в мае и до выборов 9 августа сотни людей, включая мирных демонстрантов, онлайн-активистов и независимых журналистов, были произвольно задержаны, в том числе с незаконным применением силы, людьми в штатском, передвигавшимися в автомобилях без опознавательных знаков. Десятки таких задержанных затем получили штрафы или были приговорены к административным арестам. После выборов сотни тысяч протестующих регулярно и мирно выходили на улицы по всей стране. Десятки тысяч из них были задержаны, сотни подверглись пыткам и другим видам жестокого обращения и были сурово наказаны".

Amnesty International отмечает, что для разгона мирных демонстраций и задержания их участников сотрудники милиции (часто в штатском) применяли "чрезмерную и неизбирательную силу, в частности стреляли по толпе резиновыми пулями с близкого расстояния, использовали светошумовые гранаты, химические раздражители, водометы, автоматическое огнестрельное оружие с холостыми патронами, дубинки и прочие средства". "Представители государственных силовых ведомств убили не менее четырех человек, еще несколько человек скончались при подозрительных обстоятельствах", — подчеркивается в докладе.

В нем также говорится, что власти Беларуси "развернули кампанию жестоких гонений на все формы независимых объединений, занимающихся защитой прав человека и находящихся в мирной оппозиции режиму, включая наблюдательные инициативы, избирательные штабы оппозиционных политиков и независимые профсоюзы". "Множество людей были задержаны, стали фигурантами безосновательных уголовных дел, были помещены под административный арест, столкнулись с угрозами лишения свободы и принудительной высылки из страны", — указывает Amnesty International.

В документе упоминаются задержания потенциальных кандидатов в президенты блогера Сергея Тихановского и экс-руководителя "Белгазпромбанка" Виктора Бабарико, его сына Эдуарда Бабарико и членов его команды, а также выдворение из страны экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и задержание Марии Колесниковой и Максима Знака.

Авторы доклада также упоминают о руководителе волонтерской службы закрытого властями правозащитного центра "Весна" Марфе Рабковой, которую задержали по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. Amnesty International считает, что задержание Рабковой связано с ее правозащитной деятельностью.

"Представители властей систематически применяли пытки и другие виды жестокого обращения к задержанным на акциях протеста, в том числе к участникам, журналистам и случайным прохожим. Местные и международные организации задокументировали сотни случаев по всей стране, — говорится в докладе. — Экспертам ООН по правам человека поступило 450 свидетельств о жестоком обращении с задержанными, подкрепленных фото- и видеодоказательствами, а также медицинскими справками, которые подтверждают длинный список чудовищных злоупотреблений. В них описано, как протестующих пытали и подвергали жестокому обращению при задержании, перевозке и под стражей в чрезвычайно переполненных изоляторах. Демонстрантов унижали, жестоко избивали, подвергали сексуальному насилию (в том числе женщин и несовершеннолетних), а также в течение длительного времени нахождения под стражей не давали им пищи, чистой воды и не оказывали медицинской помощи".

В докладе отмечается: "Власти Беларуси признали, что в связи с протестами им поступило около 900 жалоб на произвол милиции. Однако по состоянию на конец года не было возбуждено ни одного уголовного дела, и ни одному сотруднику правоохранительных органов не были предъявлены обвинения в соответствующих нарушениях".

Amnesty International констатирует, что Беларусь остается единственной страной в Европе и на территории бывшего СССР, где до сих пор выносят смертные приговоры. "По состоянию на конец года там насчитывалось не менее четверых приговоренных к смерти. В течение года были вынесены как минимум три смертных приговора, два из которых — братьям в возрасте 19 и 21 года. Информации о казнях не поступало", — говорится в докладе.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239