Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/04/12/ru_1084155/
Дата распечатки: 16.05.2021 15:45
12.04.2021 23:06 Политика, Общество

По требованию Мининформа заблокирован доступ к сайту Naviny.online

Минск, 12 апреля. По требованию Министерства информации вечером 12 апреля был заблокирован доступ к сайту Naviny.online — интернет-газеты БелаПАН. 

Сайт недоступен для пользователей интернета от провайдеров МТС, Life, "Белтелеком". В то же время пока могут зайти на сайт пользователи интернета от А1, "Космос Телеком". 

Naviny.online — "зеркало" основного сайта интернет-газеты Naviny.by, заблокированного решением Мининформа в конце августа 2020 года. Причиной блокировки стали статьи, которые, по мнению властей, "негативно характеризуют ситуацию в Беларуси после окончания электоральной кампании и дискредитируют деятельность государственных органов". Претензии касались следующих публикаций Naviny.by:

− "Обычный человек не может так бессмысленно и жестоко бить человека ни за что";

− "Сука, расставь ноги шире". Как на Окрестина избивали и унижали женщин";

− "У Тихановской украли голоса. Лукашенко не может считаться президентом";

− "Люди живут в страхе. Известные IT-компании закрыли офисы в Минске";

− "Михаил Пастухов: ДЕ-ЮРЕ. Парламента в Беларуси нет, как и депутатов";

− "Наказать власть рублем". К чему приведет забастовка шахтеров на "Беларуськалии";

− "Было ощущение Хатыни — каратели заперли". Как ОМОН блокировал Красный костел";

− "Линкявичюс: Напряженная ситуация в Беларуси требует безотлагательного внимания международного сообщества".

Из письма Мининформа следовало, что решение ограничить доступ к сайту принимала межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере при Совете безопасности. По мнению комиссии, перечисленные материалы "способствуют нанесению вреда национальным интересам Республики Беларусь".

Сайт Naviny.online по-прежнему доступен через VPN. Основные новости ресурса можно читать в социальных сетях и мессенджерах: Facebook, Telegram, "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter, Viber.

10 апреля новый министр информации Владимир Перцов заявил о необходимости "расставить точки над "i" в медиасфере". "Пора, наверное, все эти действия, которые классифицируются в цивилизованных государствах как действия, как минимум наносящие вред и угрозу государству и обществу, точно так же классифицировать в нашей стране и принимать соответствующие меры — ограничительные, запретительные. Может быть, какое-то наказание за это. Мне кажется, время пришло", — заявил министр.

"Хорошо и плохо, что это происходит в достаточно спокойный уже период, когда все эти политические эмоциональные надрывы прошли. Соответственно, сложнее будет придраться, что это какие-то репрессии или какие-то противодействия на какие-то действия. Но, в то же время, действовать нужно. И опасения наших контрагентов — они обоснованы во многом. Но будем смотреть", — добавил Перцов.

В конце марта были внесены изменения в положение о порядке ограничения (возобновления) доступа к интернет-ресурсу. В частности, документ дополнен абзацем следующего содержания: "Копия интернет-ресурса — интернет-ресурс, сходный до степени смешения с интернет-ресурсом, доступ к которому ограничен". Мининформ при выявлении копии интернет-ресурса будет направлять уведомление в Государственную инспекцию для включения соответствующего идентификатора интернет-ресурса в список ограниченного доступа. При условии нахождения копии интернет-ресурса в национальном сегменте интернета также уведомляется ее владелец. По мнению экспертов, данные изменения упрощают порядок блокировки копий уже заблокированных онлайн-ресурсов.

21 августа 2020 года в Беларуси была заблокирована работа более 70 сайтов, в том числе "Радыё Свабода", "Белсат", "Еврорадио", правозащитного сайта spring96.org и других ресурсов.

Анастасия Лосич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239