Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/04/21/ru_1085204/
Дата распечатки: 15.06.2021 16:40
21.04.2021 23:21 Политика, Общество

КГБ: Четверым задержанным по делу о попытке госпереворота предъявлены обвинения

Минск, 21 апреля. Четверым задержанным по делу о попытке госпереворота предъявлены обвинения, все они дают признательные показания, заявил начальник отдела следственного управления Комитета государственной безопасности Константин Бычек вечером 21 апреля в эфире программы "Понятная политика плюс" телеканала "Беларусь 1".

"В настоящее время четырем задержанным лицам предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 357 Уголовного кодекса — это заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Все они дают признательные показания и активно сотрудничают со следствием", — сказал Бычек.

На данный момент известны имена трех задержанных по данному делу: председатель Партии БНФ Григорий Костусев, политолог Александр Федута и адвокат Юрий Зенкович. Имя четвертого фигуранта не называлось.

Бычек сообщил, что оперативно-разыскные мероприятия КГБ вел более шести месяцев. По его словам, "все этапы противоправной деятельности документировались и фиксировались, в том числе с помощью технических средств объективного контроля".

"Сейчас можно рассказать о том, что вот эти лица, которые были озвучены, в том числе Зенкович, Федута, Костусев, они достигли тайного соглашения друг с другом о силовом свержении власти, естественно, неконституционным путем, — сказал преставитель КГБ. — Причем их деятельность выходила далеко за рамки простого обсуждения этих вопросов в этих конференциях и чатах. Так, Зенкович предпринимал конкретные попытки по поиску, попытке вербовки, подкупу военнослужащих Вооруженных сил, готовых за денежное вознаграждение участвовать в свержении власти силовым способом. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Ему предъявлено обвинение, вину в инкриминируемом ему обвинении он признал в полном объеме, сейчас активно дает показания о всех обстоятельствах совершенных им противоправных действий".

Бычек заявил, что в настоящее время в интересах следствия подробности проведенной операции сообщить не может. "Однако обещаю, что в ближайшее время общественности будут представлены все подробности этого нашего мероприятия", — добавил он. 

"Что касается наших зарубежных партнеров, то до последнего времени никто их, естественно, не информировал, в том числе и во избежание утечек какой-то нашей информации, — отметил Бычек. — Могу сказать, что с самого первого момента, с момента получения первичной информации, о ситуации был в курсе президент. В последующем главе государства регулярно, два раза в неделю, докладывалось о ходе, динамике проведения нами этих мероприятий. При этом глава государства лично координировал, курировал, давал отдельные поручения о проведении тех или иных мероприятий". 

По словам представителя КГБ, ФСБ России была предупреждена за 12 часов до проведения операции в Москве. "Что касается наших российских партнеров, после того как КГБ получил информацию о том, что один из участников заговора, Юрий Зенкович, прибывает в город Москву Российской Федерации, по поручению президента всего лишь за 12 часов до старта завершающего этапа этих мероприятий председатель КГБ связался с руководителем ФСБ и запросил возможность прибытия на территорию города Москвы оперативной группы, — рассказал Бычек. — Уже по прибытии в Москву связались с нашими коллегами, ввели в курс дела — мы сообщили о том, что вообще происходит, кто с кем будет встречаться, где, — и разработали технический такой план завершающего этапа этих мероприятий, в ходе которого мы должны были совместно задокументировать встречу и задержать фигурантов, потому что 99,9% работы уже были проведены КГБ. Спасибо большое нашим российским партнерам, что они, фактически будучи не в курсе дела, как говорится, с колес включились в работу и помогли нам задержать фигурантов наших материалов".

17 апреля Александр Лукашенко заявил о задержании группы, которая планировала покушение на него и его детей, и связал ее со спецслужбами США. "Мы обнаружили работу явно иностранных спецслужб, скорее всего, Центрального разведывательного управления, ФБР, не знаю, кто там из американцев работал. Мы обнаружили их желание явиться в Минск и уже заняться организацией покушения на президента и детей", — сказал Лукашенко во время подхода к пулу своих журналистов на субботнике.

"Мы их захватили в Москве, они побоялись [приехать в Минск]. Из США прилетели — агентура. Фамилия его — какой-то Зенкович (адвокат Юрий Зенкович. — БелаПАН.). Они побоялись сюда ехать после того, как мы задержали несколько групп, которые сюда оружие свезли, уже в тайники спрятали. Они уехали в Москву. И кто там еще? Наш был этот — Федута (политтехнолог, первый пресс-секретарь Лукашенко Александр Федута. — БелаПАН.). Потом стали шире смотреть: Костусев (Григорий Костусев, председатель Партии БНФ. — БелаПАН.) появился там", — сказал Лукашенко.

"Понимаете, я терпел, все ждал, "красные линии" рисовал для себя, отодвигал. А сейчас мы их будем мочить так, что им худо не покажется", — пригрозил Лукашенко.

"Меня удивляет другое: почему американцы себя так ведут? Ведь поставить задачу устранить президента, запомните, не может никто дать согласие, кроме высшего политического руководства. Только они, никакие спецслужбы, только они", — считает Лукашенко.

"Я скажу больше. Я благодарен Путину. Когда он разговаривал с [президентом США Джо] Байденом, он ему задал этот вопрос. Бульканье — и ни одного ответа! Владимир Владимирович мне позвонил, об этом сказал, когда я из Азербайджана прибыл", — сказал Лукашенко.

В этот же день ФСБ России сообщила, что задержанные в Москве белорусский политолог Александр Федута и американский адвокат белорусского происхождения Юрий Зенкович планировали военный переворот в Беларуси и физическое устранение Лукашенко. Утверждалось, что в российскую столицу Зенкович прибыл "после проведенных консультаций в США и Польше".

Варшава и Вашингтон опровергли утверждение ФСБ России о причастности к подготовке покушения на Лукашенко.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239