Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/04/27/ru_1085736/
Дата распечатки: 16.06.2021 20:46
27.04.2021 10:14 Политика

Глава ЦИК: Референдум по изменению Конституции планируется на январь 2022 года

Минск, 27 апреля. Референдум по внесению изменений в Конституцию Республики Беларусь планируется на январь 2022 года, сообщила БелаПАН председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

Она напомнила, что Александр Лукашенко на VI Всебелорусском народном собрании говорил о возможности совмещения референдума по Конституции и выборов в местные советы.

"Крайний срок проведения местных выборов — 16 января", — сказала Ермошина и уточнила, что референдум пройдет одновременно с выборами.

На вопрос, будет ли назначен референдум тогда же, когда будет назначена дата проведения местных выборов, Ермошина ответила: "Референдум можно назначить и позднее. Референдуму не требуются те мероприятия, которые требуются по выборам. Выборы же требуют выдвижения кандидатов, а референдум этого не требует. Референдум, по сути дела, не требует ничего, кроме изготовления бюллетеней по нему".

По словам Ермошиной, одновременное проведение местных выборов и референдума позволит и сэкономить бюджетные средства, и привлечь больше внимания к этим избирательным мероприятиям.

Ермошина также сообщила, что 20 декабря 2021 года истекает срок полномочий действующего состава Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов. "Должна быть назначена новая комиссия. И я думаю, что она будет назначена до назначения местных выборов. Я не планирую оставаться на своей должности", — сказала она.

16 марта Лукашенко подписал указ о создании комиссии по подготовке поправок в Конституцию Беларуси. В состав комиссии, которую возглавил председатель Конституционного суда Петр Миклашевич, вошли 36 человек из различных сфер. Заместителями председателя комиссии назначены главы Палаты представителей и Совета Республики Владимир Андрейченко и Наталья Кочанова.

Комиссия должна до 1 августа представить Лукашенко предложения об изменении Основного закона для их последующего вынесения на референдум.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239