Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/04/30/ru_1086225/
Дата распечатки: 15.06.2021 16:57
30.04.2021 19:11 Общество

Правозащитники сообщают о помиловании приговоренных к смертной казни братьев Костевых

Минск, 30 апреля. Приговоренные к смертной казни братья Илья и Станислав Костевы помилованы. Такую информацию координатор кампании "Правозащитники против смертной казни в Беларуси" Андрей Полуда получил от родственников осужденных.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, 30 апреля родственники Костевых пытались передать им передачу в СИЗО-1, однако дежурный ее не принял, сказав, что из Администрации президента пришла бумага о помиловании осужденных и сейчас они находятся уже не под юрисдикцией СИЗО-1, а отбывают карантин для этапирования в тюрьму № 8 в Жодино.

При этом, отмечают правозащитники, у родственников Костевых пока нет документов о помиловании, но они надеются получить официальное подтверждение информации в начале следующей недели.

До этого правозащитникам было известно только об одном случае помилования приговоренного к смертной казни за всю историю независимой Беларуси.

Илья и Станислав Костевы осуждены за убийство 47-летней учительницы в Черикове (Могилевская область). На момент совершения преступления им было 20 и 18 лет соответственно.

Согласно материалам дела, после совместного застолья нетрезвые братья в ночь на 10 апреля 2019 года убили соседку Наталью Кострицу — учительницу местной школы. Костевы украли компьютер и продукты, а затем подожгли дом.

По данным следствия, между обвиняемыми и учительницей произошел конфликт из-за того, что женщина заявила в правоохранительные органы о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей сестрой обвиняемых Анной Елесеенко, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком. Семью поставили на профилактический учет как находящуюся в социально опасном положении.

10 января 2020 года коллегия Могилевского областного суда приговорила братьев к смертной казни. Коллегия Верховного суда 22 мая оставила приговор в силе.

После вынесения приговора сестра осужденных инициировала на сайте petitions.by сбор подписей под обращением к Александру Лукашенко с просьбой помиловать ее братьев. Она просила Лукашенко "как президента страны" и "любящего отца своих сыновей" пощадить ее братьев — заменить им высшую меру наказания на лишение свободы или пожизненное заключение. Петицию подписали 868 человек.

Беларусь остается единственной в Европе и СНГ страной, которая применяет смертную казнь. За последние 20 лет было расстреляно более 400 приговоренных к высшей мере наказания.

Анастасия Лосич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239