Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/02/ru_1086271/
Дата распечатки: 18.05.2021 16:51
02.05.2021 06:00 Общество

Православные христиане празднуют Пасху

Минск, 2 мая. Православные верующие отмечают древнейший и самый главный христианский праздник — Воскресение Христово, или Пасху. В ночь на 2 мая праздничные богослужения прошли во всех православных храмах Беларуси.

Митрополит Минский и Заславский Вениамин, патриарший экзарх всея Беларуси, провел пасхальную службу в главном православном храме столицы — Свято-Духовом кафедральном соборе.

В своем пасхальном послании православный иерарх обратил внимание на то, что Христос "страшился страдания и смерти, но преодолел естественную немощь ради послушания Отцу Небесному и спасения людей от греха, вечной смерти и проклятия, явив великий пример для всех своих последователей".

"События, предшествовавшие Воскресению, с одной стороны, показывают нам, что сделал грех с человеческой природой, ибо не было на земле греха страшнее убийства Сына Божия, — отметил он. — Но, с другой стороны, именно эта самая низкая точка падения человека и самое высшее торжество врага рода человеческого становятся переломным моментом земной истории. Победа происходит благодаря спасительному подвигу Богочеловека, его страданиям и воскресению и открывает нам бесконечные перспективы духовно-нравственного совершенствования и единения с Богом. Воскреснуть с Христом смогут все, кто следует его учению, образу мыслей и поведения".

Жизнь и подвиг Иисуса Христа является "идеалом для всех времен и для всех народов", подчеркнул митрополит Вениамин. Одно из самых больших несчастий современного человека, по его мнению, состоит в том, что "постижение законов, ведущих к правильной и гармоничной земной жизни, приводящей к жизни вечной, — оставлено им и забыто".

"Гармония в отдельной человеческой душе и вместе с тем добрые изменения в общественной жизни возможны, если каждый из нас будет сообразовывать свою волю с волей Божией и интересами других людей", — убежден патриарший экзарх.

В праздник Пасхи он пожелал, чтобы "все наши поступки следовали закону Божественной любви". "Через молитву Христу Воскресшему да увидим путь доброго обновления, который приведет к согласию и единству в наших семьях, трудовых коллективах, во всем нашем обществе", — сказал митрополит Вениамин.

Православие в Беларуси считается доминирующей христианской конфессией. Белорусский экзархат РПЦ оценивает число верующих примерно в четыре миллиона. Православная церковь в Беларуси состоит из 15 епархий, четыре из которых объединены в Минскую митрополию. Зарегистрировано более 1,6 тыс. приходов, действует 35 монастырей. В стране служит свыше 1,7 тыс. священников и 200 дьяконов.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239