Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/03/ru_1086335/
Дата распечатки: 18.05.2021 16:30
03.05.2021 00:06 Экономика, Политика

Головченко: Американские санкции не помешают поставкам нефти в Беларусь

Минск, 3 мая. Нефть поставляется в Беларусь в соответствии с условиями контрактов в штатном режиме, американские санкции на это не повлияют, заявил премьер-министр Роман Головченко.

"Санкции-то американские, но мы в Америке нефть не покупаем, — сказал Головченко в программе "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1". — В соответствии с решением, которое принято, санкции распространяются на физических, юридических лиц США, а также компании, в которых контрольный пакет принадлежит гражданам либо юридическим лицам США. Но нефть мы покупаем не в Соединенных Штатах, а у нашего партнера — Российской Федерации".

По словам премьер-министра, все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов.

"Всё абсолютно штатно, спокойно", — подчеркнул глава правительства.

3 июня вступят в силу возобновленные санкции США в отношении ряда предприятий концерна "Белнефтехим". Предполагается, что ограничения будут распространяться не только на предприятия из белорусского списка ("Белнефтехим США", "Белорусский нефтяной торговый дом", "Нафтан", "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Полоцк-Стекловолокно"), но и на любые компании, сотрудничающие с ними.

В конце марта пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс сообщил, что американская сторона рекомендует Минфину возобновить санкции в отношении девяти белорусских предприятий. Он заявил, что США заинтересованы в развитии двусторонних отношений с Беларусью, но события, произошедшие в стране после "сфальсифицированных президентских выборов", насилие и репрессивные тактики против мирных демонстрантов, наличие более 300 политзаключенных не могут быть проигнорированы.

Ольга Быковская, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239