Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/08/eu_1086885/
Дата распечатки: 16.06.2021 16:33
08.05.2021 13:17 Политика, Беларусь — Евросоюз

Евросоюз призывает ЮНЕСКО отреагировать на ухудшение ситуации со свободой прессы в Беларуси

Минск, 8 мая. Европейский союз призывает ЮНЕСКО отреагировать на ухудшение ситуации со свободой выражения мнений и свободой прессы в Беларуси после президентских выборов, говорится в заявлении делегации ЕС в ЮНЕСКО.

"Мы настоятельно призываем ЮНЕСКО как агентство ООН с особым мандатом защищать свободу выражения мнений и свободу печати, отреагировать на дальнейшее ухудшение ситуации в области права на свободу выражения мнений и свободы печати, особенно в отношении журналистов и средств массовой информации, а также всех лиц, желающих свободно выражать свое мнение, в Беларуси после фальсифицированных президентских выборов в августе 2020 года", — подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что белорусские власти продолжают агрессивное преследование белорусских и зарубежных журналистов и работников СМИ, которые регулярно подвергаются преследованиям, запугиваниям и произвольным задержаниям.

"Мы также осуждаем отказ в праве на свободу убеждений и их свободное выражение и свободу мирных собраний как в сети, так и вне ее, систематическое и достойное сожаления ограничение доступа к информации, отключение интернета и ужесточение ограничений для независимых СМИ со стороны белорусских властей", — говорится в заявлении.

ЕС призывает власти Беларуси прекратить нарушения прав человека и основных свобод, включая свободу СМИ, и соблюдать верховенство закона, а также призывает к немедленному и безоговорочному освобождению всех журналистов и работников СМИ, которые в настоящее время содержатся под стражей или отбывают тюремное заключение просто за выполнение своей работы и реализацию своих прав.

ЕС продолжает поддерживать "законный призыв белорусского народа уважать права человека и основные свободы, включая свободу убеждений и их свободное выражение, информацию, свободу собраний и ассоциаций, а также свободу средств массовой информации, и приветствует тех, кто продолжает отстаивать свои права".

Отмечается, что в недавнем письме генеральному директору ЮНЕСКО Одри Азулай Европейский союз подчеркнул, что организация должна играть свою важную роль в защите журналистов во всем мире.

"В соответствии с недавним посланием генерального директора по случаю Всемирного дня свободы прессы (3 мая) мы призываем ЮНЕСКО громко и четко высказываться по этому вопросу, публично подтверждая свою абсолютную поддержку свободы выражения мнений и защиты журналистов в Беларуси", — подчеркивается в заявлении ЕС.

ЮНЕСКО (The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — организация при ООН, отвечающая за международное сотрудничество в области культуры, образования и науки. Создана в 1945 году, штаб-квартира располагается в Париже. В настоящее время в ЮНЕСКО насчитывается 193 государства-члена, два государства-наблюдателя и десять ассоциированных членов.

Цели — содействие укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества государств и народов в области образования, науки и культуры; обеспечение справедливости и соблюдения законности, всеобщего уважения прав и основных свобод человека, провозглашенных в Уставе ООН, для всех народов, без различия расы, пола, языка, ориентации или религии.

Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239