Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/12/ru_1087155_1087161_123/
Дата распечатки: 16.06.2021 16:02
12.05.2021 15:26 Общество, Политика

Более 150 представителей медиасектора призвали власти прекратить давление на журналистов

Минск, 12 мая. Более 150 представителей медиасектора подписали открытое обращение Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) к властям с призывом прекратить "охоту на ведьм".

Редакторы, журналисты и публицисты призывают освободить из заключения всех представителей медиа и других граждан, которые лишены свободы за выполнение профессиональных обязанностей или за выражение своего мнения; вернуть негосударственные общественно-политические медиа в системы печати и распространения; восстановить доступ к сайтам независимых медиа в стране; прекратить безосновательное вмешательство государственных органов в деятельность СМИ и административное давление на журналистов и медиа.

Как отмечается в обращении, "который месяц подряд многие независимые медиа сталкиваются с преследованием и дискриминацией". Так, 4 мая Министерство информации вынесло официальное предупреждение региональной газете Intex-press из Барановичей за публикацию интервью со Светланой Тихановской. Одновременно "Белпочта" отказалась включать газету в подписной каталог, а "Белсоюзпечать" — продавать через киоски. Не удается наладить тиражирование в типографиях общественно-политического издания "Народная Воля". С проблемами печати и распространения столкнулись "БелГазета", "Свободные новости Плюс", "Комсомольская правда" в Белоруссии", "Новы Час", "Газета Слонімская", "Брестская газета".

"Большинство из них приостановили выход в печатной форме и перешли в интернет. Но ведь и там свобода высказывания жестко ограничивается. Портал TUT.BY лишен статуса сетевого СМИ. Власти блокировали доступ к большинству независимых интернет-изданий, преследуют блогеров, администраторов YouTube- и Telegram-каналов, местных чатов, комментаторов соцсетей, — говорится в обращении. — Усилилось и давление на журналистов. Почти 500 задержаний и 100 арестов только за прошлый год! Их каждодневно преследуют за выполнение профессиональных обязанностей. Сегодня за решеткой по уголовным делам находятся 11 журналистов. Трое из них — Екатерина Андреева (Бахвалова), Дарья Чульцова и Екатерина Борисевич — уже осуждены на лишение свободы только за то, что занимались обычной журналистской работой", — говорится в обращении.

БАЖ отмечает, что "законодательство в области СМИ резко ухудшается, а власти стремятся перевести журналистику в сферу обслуживания". "Государственные медиа все чаще и чаще используют жесткий язык вражды, обвиняют во всех преступлениях людей, которые не могут себя защитить, распространяют под видом информации лживую пропаганду, в том числе пророссийской ориентации (и это за счет государственных средств Республики Беларусь), являются фактически "информационными киллерами", — говорится в обращении.

Представители медиасектора, подписавшиеся под обращением, призывают власти "прекратить охоту на ведьм" и напоминают, что право на выражение собственного мнения утверждено в Конституции Республики Беларусь и во многих международных документах, подписанных нашим государством.

Среди подписантов обращения Андрей Бастунец, Владимир Янукевич, Николай Козлович, Егор Мартинович, Ирина Левшина, Виктор Марчук, Алексей Диковицкий, Андрей Александрович, Сергей Сацук, Александр Улитенок, Петр Кузнецов, Оксана Колб, Светлана Калинкина, Марина Золотова, Константин Лашкевич, Александр Класковский, Павлюк Быковский и еще более 100 коллег.

Обращение направлено в Администрацию президента, Совет министров, Палату представителей, Совет Республики, Генеральную прокуратуру, Министерство информации, МВД и в Следственный комитет.

Документ открыт для подписания.

Ирина Турчина, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239