Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/17/ru_1087737/
Дата распечатки: 16.06.2021 21:15
17.05.2021 17:37 Политика, Общество

Журналистка tut.by Касперович арестована на 15 суток (дополнено)

Минск, 17 мая. Журналистка портала tut.by Любовь Касперович обвинена в несанкционированном пикетировании и решением суда Московского района Минска арестована на 15 суток.

Об этом сообщила Белорусская ассоциация журналистов.

Административный протокол, составленный по ст. 24.23 КоАП, рассматривал судья Сергей Кацер. Процесс велся по скайпу: задержанная 14 мая журналистка находилась в изоляторе временного содержания в 1-м переулке Окрестина.

В начале процесса Касперович заявила, что не знает причины задержания, так как ее не ознакомили с протоколом. Между тем в протоколе написано, что журналистка "отказалась знакомиться с делом". Касперович заявила, что это ложь. По информации БАЖ, суд отказался удовлетворить ее ходатайство об ознакомлении с делом и разрешил журналистке семь минут поговорить по скайпу со своим защитником в присутствии секретаря суда.

Адвокат приобщил к делу ряд документов, подтверждающих, что защитник обращался в РУВД, но ему отказали в возможности встретиться с Касперович и присутствовать при административном процессе.

Защитник заявил суду несколько ходатайств. Он просил освободить журналистку, так как предусмотренные законом на административное задержание 72 часа вышли. "Административное законодательство не предусматривает никаких случаев, когда можно задерживать человека более чем на 72 часа", — цитирует защитника БАЖ. Судья ходатайство отклонил.

Также было заявлено ходатайство проводить процесс не через скайп из-за низкого качества связи. Это ходатайство суд тоже отклонил.

Адвокат заявил отвод суду, после чего был объявлен перерыв. С возобновлением процесса ходатайство об отводе судья не удовлетворил.

Журналистка спросила у судьи, может ли кто-нибудь ей объяснить, почему она до сих пор находится на Окрестина. В ответ судья Кацер сказал, что она не может задавать суду вопросы.

Касперович сообщила, что в камере на троих, где она провела выходные, сейчас содержится семь человек, а до этого было десять. "Никакого постельного белья и матрасов, даже ночью включен свет, при котором невозможно спать", — заявила она.

Любовь Касперович была задержана утром 14 мая возле Дома правосудия в Минске, где начался процесс по "делу студентов".

К зданию утром пришло много людей. Родственников (по два на каждого обвиняемого) пропустили в здание за несколько минут до начала процесса. Никого из журналистов негосударственных СМИ в зал суда не пустили. На улице осталось около 200 человек. Сотрудник МВД в мегафон призвал людей разойтись, а человек в штатском снимал собравшихся на видео. Спустя некоторое время произошли задержания. Позже телеграм-канал ГУВД Мингорисполкома сообщил, что возле Дома правосудия было задержано 14 человек, "которые не выполнили законные требования сотрудников милиции".

Как сообщил tut.by, перед задержанием Касперович интервьюировала друзей одного из обвиняемых — выполняла свои рабочие обязанности, готовя репортаж.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239