Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/18/ru_1087826/
Дата распечатки: 15.06.2021 14:57
18.05.2021 13:32 Общество, Политика

Тихановская: Сегодня мы все — свидетели умышленного убийства независимого портала tut.by

Минск, 18 мая. "Сегодня мы все — свидетели умышленного убийства независимого портала tut.by", — заявила белорусский демократический лидер Светлана Тихановская.

По ее словам, tut.by 20 лет "исправно сообщал белорусам честные новости и был образцом независимой прессы".

"Многие опасались, что так и произойдет, но это совсем другое чувство, когда смотришь на последовательное уничтожение свободы собственными глазами, — цитирует Тихановскую ее пресс-служба. — Сборище людей, которые удерживают власть в Беларуси, — это и есть настоящий оккупационный режим: они убивают СМИ, убивают партии и сообщества, убивают нас на улицах и в тюрьмах".

Тихановская подчеркнула, что вместе со своей командой "находится на связи" с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

"Мы требуем безотлагательной реакции ЕС, срочного запуска программы поддержки независимых СМИ, защиты журналистов и помощи для продолжения работы, вопреки репрессиям. Мы настаиваем, что нужно ввести санкции в отношении всех ответственных за репрессии в адрес редакций, журналистов и блогеров", — заявила Тихановская.

Информация о том, что в офисы портала tut.by и домой к его руководителям пришли силовики, появилась 18 мая утром. "Силовики пришли к руководству TUT.BY и Hoster.by. Несколько редакторов, включая главреда Марину Золотову, сообщили о том, что к ним пришли из ДФР. Не отвечают на звонки сотрудники, которые были в офисе TUT.BY, в том числе редакция. Двери в офис заклеены полиэтиленом или закрашены, — сообщил портал. — ДФР пришел и в региональные офисы TUT.BY. Помимо TUT.BY ДФР пришел в другие проекты, связанные с TUT.BY, — hoster.by и av.by. В пресс-службе КГК, куда входит департамент финансовых расследований, нам заявили, что пока не готовы комментировать ситуацию".

Чуть позже стало известно, что ДФР КГК возбудил в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Как сообщила пресс-служба КГК, дело возбуждено 18 мая.

Из пресс-релиза следует, что в 2019 году ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По данным ДФР, "обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ. Об этом было проинформировано государственное учреждение "Администрация Парка высоких технологий".

"На основании предоставленных департаментом финансовых расследований сведений о допущенных обществом нарушениях наблюдательным советом ПВТ 18 мая 2021 г. принято решение об утрате ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" права на налоговые льготы, предоставляемые в соответствии с декретом президента Республики Беларусь от 22 сентября 2005 г. № 12 "О Парке высоких технологий", — говорится в сообщении. — В результате необоснованного использования ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" государственной поддержки как резидента Парка высоких технологий государству был причинен ущерб в особо крупном размере".

Пресс-служба КГК уточнила, что органами финансовых расследований КГК проводятся "неотложные следственные и другие процессуальные действия по установлению всех обстоятельств и лиц, причастных к противоправной деятельности".

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239