Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/19/ru_1087974/
Дата распечатки: 16.06.2021 17:24
19.05.2021 07:52 Общество, Политика

Журналистка tut.by Катерина Борисевич вышла на свободу

фото tut.by
Минск, 19 мая. Сегодня из гомельской колонии № 4 вышла на свободу журналистка портала tut.by Катерина Борисевич, которая была осуждена по "делу о ноль промилле" и провела в местах лишения свободы полгода.

"Все время, сколько она находилась за решеткой, мы мечтали, что в день ее выхода скупим все цветы на Комаровке и будем ждать ее на воле с яркими охапками. Вчерашние события, которые произошли с редакцией tut.by, изменили наши планы. Рядом с гомельской колонией, куда Катю этапировали в последние дни ее заключения, нас немного, но мы дождались ее — с приветами от всех сотрудников компании", — сообщает портал tut.by в своем телеграм-канале.

Отмечается, что встреча с Катериной прошла спокойно, хотя в 7 утра, когда коллеги пришли к входу в женскую колонию, они увидели характерный бус и легковушку, в которой находился человек в погонах. Примерно в 7.24 Борисевич вышла из ворот колонии с двумя большими сумками.

Первой она позвонила 18-летней дочке Даше, которая сейчас ждет маму вместе с другими родными в Минске. Журналистка рассказала, что долго не могла забрать все письма, а получила она их за полгода около 500.

Катерина Борисевич и врач Артем Сорокин были задержаны 19 ноября 2020 года. Поводом стала опубликованная 13 ноября на портале tut.by статья Борисевич, в которой говорилось, что в крови 31-летнего минчанина Романа Бондаренко, умершего от телесных повреждений 12 ноября, не было алкоголя.

Суд по ходатайству государственного обвинителя сделали закрытым. 2 марта Сорокину назначили наказание в виде двух лет лишения свободы с отсрочкой на год и штрафа в 1.450 рублей, Борисевич приговорили к шести месяцам колонии и штрафу в 2.900 рублей.

Международная правозащитная организация Amnesty International признала Борисевич и Сорокина узниками совести.

Сначала Борисевич содержали в СИЗО КГБ и следственном изоляторе на улице Володарского в Минске, затем ее перевели в тюрьму в Жодино и поставили на учет как склонную к экстремизму. За неделю до планируемого освобождения ее перевели в Могилев, а за два дня до истечения срока — в Гомель.

18 мая департамент финансовых расследований Комитета госконтроля возбудил в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Как следует из пресс-релиза ведомства, в 2019 году ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По утверждению ДФР, "обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ". Об этом была проинформирована администрация парка.

Сайт tut.by с 18 мая заблокирован. Такое решение принято Министерством информации на основании уведомления Генпрокуратуры. "Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL, — сообщил Мининформ. — В соответствии со статьей 38 закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию".

В актуальном списке задержанных накануне сотрудников tut.by главный редактор Марина Золотова, генеральный директор Людмила Чекина, главный бухгалтер Анжела Ассад, заместитель директора Ирина Рыбалко, главный инженер Алла Лапатко, редактор Ольга Лойко, журналист Елена Толкачева, юрист Екатерина Ткаченко.

"При этом мы все еще не знаем, где сейчас некоторые наши коллеги, в том числе заместитель бухгалтера Мария Новик", — сообщает tut.by.

Стало также известно, что журналист onliner.by Александр Чернухо, задержанный во время освещения событий у офиса tut.by, вышел на связь и вернулся домой. Его коллега из ежемесячника "Белорусы и рынок" Артем Майоров, который был вчера днем у офиса tut.by, находится в изоляторе в 1-м переулке Окрестина.

Алексей Орешко, БелаПАН.  

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239