Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/20/ru_1088269/
Дата распечатки: 25.07.2021 09:46
20.05.2021 22:18 Политика, Общество

Юлия Чернявская находится под домашним арестом (дополнено)

Минск, 20 мая. Вдова основателя tut.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская находится под домашним арестом, сообщил портал.

"У вдовы Юрия Зиссера Юлии Чернявской все в порядке, она благодарит за поддержку и передает привет. Она находится дома под домашним арестом. К ней относятся уважительно и корректно. Адвокат Юлии — под подпиской о неразглашении", — отмечается в сообщении.

Некоторыми подробностями пребывания матери под домашним арестом поделилась в "Фейсбуке" дочь Чернявской Евгения: "Сегодня сотрудники корректно вышли и дали пообщаться [с адвокатом] наедине… Адвокат говорит, что к маме относятся уважительно и вежливо, соблюдают дистанцию, одевают маски при общении. Медикаменты обеспечиваются. Вообще больше всего она волновалась, что может остаться одна без физической поддержки, но вроде бы, как я поняла, базовые потребности закрыты. Мама очень испереживавшаяся, курит не останавливаясь и очень нервничает. Чудо и счастье, что рядом есть любимая собака Жулька. Она скреблась во время разговора из-за двери, и, когда ее впустили, сразу залезла на руки и почувствовала себя хозяйкой. Мамин адвокат Ольга улыбнулась: "Вопросы, которые мама задает, очень наивные. Культуролог, философ — сразу видно, что человек далек от бухгалтерии и бизнес-администрирования".

О судьбе Юлии Чернявской ничего не было известно с 18 мая, когда силовые структуры начали обыски и задержание сотрудников портала в рамках возбужденного в тот же день уголовного дела. 20 мая вдова основателя нашлась в департаменте финансовых расследований КГК, где с ней проводили следственные действия.

Юлия Чернявская — ученый, прозаик, драматург, кандидат культурологии, профессор Белорусского государственного университета культуры и искусств, специалист по культурной антропологии, автор книг по культурологии, а также пьес, романов, повестей, член Белорусского ПЕН-центра.

20 мая мать Чернявской подала заявление в КГБ для установления местонахождения дочери. Родственники также планировали подать заявление в милицию, чтобы там приняли меры к розыску Чернявской.

Правозащитное сообщество страны призвало власти незамедлительно сообщить о местонахождении Чернявской. Заявление 20 мая направлено генеральному прокурору Андрею Шведу, министру внутренних дел Ивану Кубракову, председателю Комитета госбезопасности Ивану Тертелю.

"Мама — совладелица hoster.by после смерти папы, но эта компания не связана с tut.by, — сообщила ранее БелаПАН дочь Чернявской. — Часть tut.by, которая принадлежала папе, после его смерти отошла ко мне. Я живу в Израиле, и, думаю, папа сделал это из соображений безопасности. Но со мной никто не связывался".

18 мая, на следующий день после первой годовщины со дня смерти Юрия Зиссера и за день до выхода на свободу журналистки портала Катерины Борисевич ("дело о ноль промилле"), ДФР КГК возбудил в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов в особо крупном размере). Как следует из пресс-релиза ведомства, в 2019 году ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" получило статус резидента Парка высоких технологий (ПВТ). По утверждению ДФР, "обществом была получена выручка, не обусловленная деятельностью, разрешенной для резидентов ПВТ". Об этом была проинформирована администрация парка.

Сайт tut.by с 18 мая заблокирован на основании решения Министерства информации после уведомления Генпрокуратуры. "Генеральная прокуратура установила многочисленные факты нарушений закона о СМИ в части размещения запрещенной информации в ряде публикаций на интернет-ресурсе tut.by. В данных материалах содержится информация от имени незарегистрированного фонда BYSOL, — заявил Мининформ. — В соответствии со статьей 38 закона о СМИ в средствах массовой информации, на интернет-ресурсах запрещено распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию".

В списке задержанных сотрудников tut.by более 10 фамилий, в том числе главного редактора Марины Золотовой.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239