Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/21/ru_1088312/
Дата распечатки: 25.07.2021 09:34
21.05.2021 12:42 Общество, Политика

Правозащитники требуют освобождения всех задержанных по "делу tut.by"

Минск, 21 мая. Действия властей в отношении сотрудников портала tut.by являются "продолжением целенаправленной политики властей по ограничению распространения неподцензурной информации в стране", говорится в совместном заявлении белорусских правозащитных организаций в связи с преследованием tut.by.

В нем отмечается, что 18 мая департамент финансовых расследований Комитета госконтроля провел обыски в редакции tut.by, ее региональных офисах и дома у сотрудников портала. Было заявлено, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов).

Практически одновременно на основании обращения Генеральной прокуратуры Министерство информации заблокировало доступ к сайту tut.by и его зеркалам.

"Мы, нижеподписавшиеся организации, считаем эти факты продолжением атаки на свободу слова, — говорится в заявлении. — Ссылки властей на экономические нарушения, которые якобы стали причиной преследования, в течение многих лет активно использовались для оправдания репрессивных мер против правозащитников, средств массовой информации и независимых профсоюзов".

Правозащитники отмечают, что это не первая попытка давления на крупнейшее белорусское интернет-СМИ: в августе 2018 года несколько редакторов tut.by попали под уголовное преследование по так называемому делу БелТА, а в начале 2019 года по этому делу была осуждена главный редактор портала Марина Золотова. "В конце 2020 года портал tut.by был лишен статуса СМИ, а чиновники неоднократно угрожали заблокировать его деятельность", — подчеркивают правозащитники.

"Мы считаем, что эти действия в отношении сотрудников крупнейшего и популярнейшего информационного ресурса страны являются продолжением целенаправленной политики властей по ограничению распространения неподцензурной информации в стране, — говорится в заявлении. — После президентских выборов 2020 года в Беларуси были заблокированы десятки общественно-политических и информационных сайтов, а ряд печатных СМИ были вынуждены прекратить свой выход".

Правозащитники отмечают, что по состоянию на 15.00 20 мая было известно о задержании следующих сотрудников tut.by: генеральный директор Людмила Чекина; главный редактор Марина Золотова; редактор Ольга Лойко; заместитель директора Ирина Рыбалко; журналистка Елена Толкачева; главный бухгалтер Анжела Ассад; заместитель главного бухгалтера Мария Новик; главный инженер Алла Лапатко; заместитель гендиректора по техническим вопросам Александр Дайнеко; менеджер Андрей Авдеев; юрист Екатерина Ткаченко; бывший юрист Ирина Костюченко (перешла на новое место работы).

Кроме того, задержаны директор hoster.by Сергей Повалишев, директор Rocket Data Дарья Данилова.

Юлия Чернявская, вдова основателя tut.by Юрия Зиссера и совладелица hoster.by, находится под домашним арестом.

21 мая истекает срок предварительного заключения перечисленных лиц, отмечают правозащитники.

"Мы требуем: освобождения всех задержанных; прекращения давления на свободу слова, журналистов и независимые СМИ; прекращения политически мотивированных преследований и освобождения всех политических заключенных", — говорится в заявлении.

Документ подписали Белорусская ассоциация журналистов, РОО "Правовая инициатива", Белорусский документационный центр, "Инициатива FORB", Центр правовой трансформации (Lawtrend), лишенный госрегистрации правозащитный центр "Весна", РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет", Белорусский ПЕН-центр.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239