Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/21/ru_1088371/
Дата распечатки: 25.07.2021 08:20
21.05.2021 17:39 Политика, Общество

Соучредитель tut.by: Ситуация с порталом похожа на рейдерский захват

Минск, 21 мая. Возбуждение уголовного дела в отношении сотрудников ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" и блокировка портала tut.by являются "актом убийства ненавистного власти медиа, которое всегда честно, открыто и максимально быстро публиковало информацию о происходящем в стране, иногда рискуя жизнью и свободой", заявил соучредитель портала Кирилл Волошин во время онлайн-брифинга 21 мая.

По его словам, редакция продолжает работу в социальных сетях и Telegram.

"На данный момент нам не удается восстановить портал в виде зеркала, под другим адресом, — отметил Волошин. — Исчезновение доступа к нашим серверам немного даже похоже на рейдерский захват. Заблокирован не только домен портала. Насколько мы понимаем, серверы, программное обеспечение, дисковые накопители — они все изъяты с площадки, где размещались серверы компании".

Волошин пояснил, что при вступлении в силу решения Министерства информации о блокировке доступа к тому или иному веб-сайту на территории Беларуси он должен оставаться доступным для пользователей за рубежом, к нему должны иметь доступ сотрудники, но в случае с tut.by этого нет. "Причины, почему это было так организовано, нам не озвучивают", — сказал соучредитель портала.

Он также сообщил, что сотрудники не имеют доступа к бэкапу сайта (файлам восстановления информации). 

По словам Волошина, команда портала будет пробовать наладить работу мобильных приложений, восстановить портал на другом домене и обращаться к Мининформу за официальным документом с перечнем вышедших на портале материалов, которые в ведомстве считают нарушающими законодательство, и "пробовать договориться, чтобы эти статьи удалить".

Соучредитель сообщил, что счет ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" заблокирован, из-за этого нет возможности выплачивать сотрудникам заработную плату и отпускные.

Отвечая на вопрос о вероятности работы команды tut.by за рубежом, Волошин не исключил такой вариант, но, по его мнению, сайт на новом домене также будет заблокирован.

В ситуации отсутствия рекламодателей, добавил он, редакция не сможет содержать прежний штат сотрудников, однако пока речь идет не об увольнениях, а об отправке части из них в отпуск.

18 мая департамент финансовых расследований Комитета госконтроля провел обыски в редакции tut.by, ее региональных офисах и дома у сотрудников портала. Было заявлено, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов). Задержано 15 человек.

Практически одновременно на основании обращения Генеральной прокуратуры Министерство информации заблокировало доступ к сайту tut.by и его зеркалам.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239