Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/21/ru_1088403/
Дата распечатки: 25.06.2021 15:13
21.05.2021 20:48 Политика, Общество

Главреда tut.by Золотову переведут в СИЗО № 1 (дополнено)

Минск, 21 мая. Родственникам некоторых задержанных сотрудников портала tut.by сообщили, что те находятся в статусе подозреваемых и будут содержаться под стражей. Официальной информации от правоохранительных органов к этому моменту нет, говорится в сообщении tut.by.

По информации родственников, главного редактора Марину Золотову, редактора Ольгу Лойко, журналистку Елену Толкачеву (работала также на информационную компанию БелаПАН), главного инженера Аллу Лапатко, замдиректора Ирину Рыбалко и заместителя главного бухгалтера Марию Новик переведут из ИВС ГУВД Мингорисполкома в СИЗО № 1 на Володарского. У них статус подозреваемых.

"Мера пресечения под стражу избирается сразу на два месяца, но в течение 10 суток с момента задержания подозреваемому должно быть предъявлено обвинение. Если оно не предъявлено, мера пресечения отменяется, то есть наших коллег могут отпустить из-под стражи и через 10 дней", — говорится в сообщении tut.by.

Главного бухгалтера ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Анжелу Ассад также заключили под стражу. Где она находится и будет содержаться, родственникам точно неизвестно.

Директору стартапа RocketData Дарье Даниловой, которая участвовала в одном из проектов tut.by, предъявлено обвинение по ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов). Она находится в СИЗО КГБ.

Менеджер Андрей Авдеев находится в СИЗО КГБ в статусе подозреваемого.

Оставшаяся на свободе команда tut.by не знает статус и местонахождение генерального директора Людмилы Чекиной, заместителя директора по техническим вопросам Александра Дайнеко, юриста Екатерины Ткаченко, бывшего юриста ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" Ирины Костюченко и гендиректора Hoster.by Сергея Повалишева.

Вдова основателя tut.by Юрия Зиссера Юлия Чернявская находится под домашним арестом.

18 мая департамент финансовых расследований Комитета госконтроля провел обыски в редакции tut.by, ее региональных офисах и дома у сотрудников портала. Было заявлено, что в отношении должностных лиц ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА" возбуждено дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов).

Практически одновременно на основании обращения Генеральной прокуратуры Министерство информации заблокировало доступ к сайту tut.by и его зеркалам.

Дополнение. Журналистка tut.by Адарья Гуштын (супруга главного редактора сайта "Наша Ніва" Егора Мартиновича) сегодня была вызвана в ДФР КГК и вышла оттуда после пятичасового допроса.

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239