Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/05/29/ru_1089488/
Дата распечатки: 25.07.2021 08:16
29.05.2021 09:17 Политика

США объявили о санкциях в отношении Беларуси после инцидента с Ryanair

Минск, 29 мая. Соединенные Штаты приостановят действие соглашения с Беларусью о двустороннем авиасообщении из-за инцидента с самолетом компании Ryanair и подготовят новые санкции в отношении режима Лукашенко, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

"Принудительное перенаправление Беларусью под ложным предлогом коммерческого рейса Ryanair, совершающего перелет между двумя странами — членами Европейского союза, и последующий арест белорусского журналиста Романа Протасевича являются прямым нарушением международных норм. Эти события произошли на фоне нарастающей волны репрессий со стороны режима Лукашенко против стремлений народа Беларуси к демократии и правам человека", — говорится в заявлении

Соединенные Штаты присоединились к публичному осуждению этих событий в ООН, ОБСЕ, Международной организации гражданской авиации (ИКАО), "Большой семерке" (G7) и НАТО. "Мы продолжим призывать эти органы к действиям против режима Лукашенко за его нарушение международных норм и подрыв демократии и прав человека", — подчеркнула Псаки.

Как заявила пресс-секретарь Белого дома, Соединенные Штаты приостанавливают применение соглашения о воздушном сообщении между США и Беларусью от 2019 года. Госдепартамент издал предупреждение для граждан США, призывающее их не ездить в Беларусь. Федеральное управление гражданской авиации выпустило уведомление для летчиков, в котором американским пассажирским перевозчикам рекомендуется проявлять крайнюю осторожность при рассмотрении полетов в воздушном пространстве Беларуси.

Псаки также сообщила, что 3 июня 2021 года Соединенные Штаты вновь введут санкции в отношении девяти белорусских госпредприятий (ранее сообщалось о предприятиях "Белнефтехим", Белорусский нефтяной торговый дом, Belneftekhim USA Inc., "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно", "Лакокраска", "Нафтан" и "Полоцк-Стекловолокно". БелаПАН.). В результате этой меры гражданам США будет запрещено "совершать сделки с этими организациями, их собственностью или их интересами в собственности".

Помимо этого, продолжила пресс-секретарь, США в сотрудничестве с ЕС и другими партнерами и союзниками разрабатывают список адресных санкций против ключевых членов режима Лукашенко, связанных с продолжающимися нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая.

"Министерство финансов разработает для рассмотрения президентом новый указ, который предоставит Соединенным Штатам расширенные полномочия вводить санкции в отношении элементов режима Лукашенко, его сети поддержки и тех, кто поддерживает коррупцию, нарушение прав человека и нападения на демократию. Министерство юстиции, включая ФБР, тесно работает над этим вопросом с нашими европейскими коллегами", — сообщила Псаки.

"Мы принимаем эти меры вместе с нашими партнерами и союзниками, чтобы привлечь режим к ответственности за свои действия и продемонстрировать нашу приверженность чаяниям народа Беларуси. Мы призываем Лукашенко разрешить заслуживающее доверия международное расследование событий 23 мая, немедленно освободить всех политических заключенных и вступить во всеобъемлющий и подлинный политический диалог с лидерами демократической оппозиции и групп гражданского общества, который приведет к проведению свободных и справедливых президентских выборов под эгидой и контролем ОБСЕ", — заявила пресс-секретарь Белого дома.

Алексей Орешко, БелаПАН.  

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239