Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/02/eu_1089966/
Дата распечатки: 25.06.2021 17:04
02.06.2021 14:51 Политика, Беларусь — Евросоюз

Польский МИД: Три фигурантки "дела поляков" находятся в Польше

Минск, 2 июня. Три фигурантки "дела поляков" Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева находятся в Польше, сообщает польское Министерство иностранных дел.

"В результате действий польских дипломатических и консульских служб 25 мая 2021 года в Польшу приехали активисты польского меньшинства из Беларуси Ирена Бернацкая, Мария Тишковская и Анна Панишева. Этим людям была оказана необходимая поддержка и соответствующая помощь", — говорится в кратком сообщении.

Ранее директор телеканала "Белсат" Агнешка Ромашевска-Гузы сообщила, что трое из пятерых заключенных польских активистов были вывезены из Беларуси в Польшу. "По неподтвержденным, но достоверным данным, 3 из 5 заключенных в Беларуси польских активистов были "депортированы" в Польшу. Перед границей им выдали документы об освобождении и заставили подписать документы о запрете въезда в Беларусь. То есть они не могут вернуться", — написала она 2 июня в "Твиттере".

В марте этого года в отношении главы неофициального Союза поляков Беларуси (СПБ) Анжелики Борис и "иных лиц" возбуждено дело по ч. 3 ст. 130 УК (умышленные действия, направленные на возбуждение национальной и религиозной вражды и розни по признаку национальной, религиозной, языковой и иной социальной принадлежности, а также по реабилитации нацизма, совершенные группой лиц).

Помимо Борис были задержаны и под обвинение в разжигании вражды попали четверо представителей СПБ — Мария Тишковская, Ирена Бернацкая, Анджей Почобут и Анна Панишева. Фигурантам грозит от 5 до 12 лет лишения свободы. Белорусские правозащитники признали их политзаключенными.

По неофициальной информации, Борис и Почобуту также предлагалось покинуть Беларусь, но они отказались.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239