Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/05/ru_1090370/
Дата распечатки: 25.06.2021 16:06
05.06.2021 20:54 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Головченко: В ответ на санкции Беларусь откажется от западных технологий и товаров

Минск, 5 июня. В ответ на введение Западом новых экономических санкций Беларусь намерена ввести контрмеры, которые коснутся работающих в стране крупных компаний с европейским капиталом, в том числе украинским, а также ограничит использование западных технологий.

Такое заявление сделал премьер-министр Роман Головченко в интервью программе "Вопрос номер один", показанной 5 июня на телеканале "Беларусь 1"

"Те вещи, которые раздаются постоянно: "Надо давление на режим, введем санкции, надо лишить его источников дохода" — это вообще за гранью. И моральную сторону вопроса я не буду комментировать, — сказал глава правительства. — Но хочу подчеркнуть, что те политики, которые вводят в действие такие решения, не могут не понимать, что в конечном итоге эти санкции лягут на плечи тех, за чье благо они якобы борются, то есть за граждан нашей страны". 

В связи с этим Головченко пообещал поддержку пострадавшим от действия санкций гражданам. 

Премьер-министр сообщил, что в стране работает более 300 компаний с литовским капиталом, более 250 — с кипрским, 200 — с украинским, 160 — с латвийским, 150 — с немецким, 140 — с польским, 72 — с голландским. "Конечно, мы вынуждены будем уходить от западных товаров и технологий, они потеряют рынок. Пусть он не такой большой, вместе с тем объем инвестиционного импорта из ЕС — до 1 млрд евро в год", — сказал Головченко.

По его мнению, Беларусь "перекроет ущерб" от санкций за счет сотрудничества с Россией, странами Востока и Средней Азии, и "это касается не только инвестиционного импорта в Беларусь, это касается и товаров народного потребления, так что весь этот арсенал у нас имеется".

"Мы знаем, чем заменить, знаем поставщиков и готовы переориентироваться, — заявил Головченко. — Разрыв технологий ныне минимальный, есть только очень эксклюзивные вещи, монополия на которые принадлежит Западу. Поэтому технологически мы готовы переключиться на азиатские технологии, которые уже несколько десятилетий семимильными шагами движутся вперед".

"Один лишь Китай может заменить 90% всех американских и европейских технологий. Плюс к этому — российские технологии, которые также достаточно активно развиваются: это традиционная и атомная энергетика, машиностроение. Поэтому Китай с Россией, уверен, способны на 100% заменить западные технологии", — считает премьер-министр.

Комментируя планируемые ответные действия на санкции ЕС, США и присоединившихся к ним государств, Головченко заявил: "Мы, белорусы, постараемся опровергнуть третий закон Ньютона, и сила нашего противодействия будет превосходить силу давления".

БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239