Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/07/eu_1090491/
Дата распечатки: 25.06.2021 15:38
07.06.2021 18:44 Политика, Общество, Беларусь — Евросоюз

Глава Евросовета — Путину: Россия может сыграть важную роль в мирном урегулировании кризиса в Беларуси

Минск, 7 июня. Ситуация в Беларуси стала одной из тем состоявшегося 7 июня телефонного разговора между главой Европейского совета Шарлем Мишелем и президентом России Владимиром Путиным.

Об этом сообщает сайт Евросовета.

Мишель подтвердил официальную позицию Евросоюза по поводу принудительной посадки самолета Ryanair белорусскими властями и проинформировал российского президента о санкциях, введенных ЕС в связи с инцидентом.

Он подчеркнул, что белорусским властям необходимо "освободить политических заключенных, прекратить репрессии и насилие и начать всесторонний национальный диалог". Россия, по его словам, может сыграть важную роль в деле мирного урегулирования кризиса в Беларуси.

В свою очередь пресс-служба Кремля сообщает: "В связи с предпринятыми Евросоюзом дополнительными мерами санкционного давления на Белоруссию Владимир Путин подчеркнул контрпродуктивность такого подхода, как и в целом любых попыток вмешательства во внутренние дела этого суверенного государства".

Как сообщалось, Владимир Путин и его американский коллега Джо Байден могут обсудить ситуацию в Беларуси на встрече 16 июня в Женеве (Швейцария). Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 4 июня заявил, что Путин "будет готов дать соответствующие разъяснения" по белорусскому вопросу, если его поднимет американская сторона. На следующий день пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки подтвердила, что Байден планирует среди прочего обсудить с Путиным ситуацию в Беларуси.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске. В аэропорту сообщили, что лайнер запросил посадку из-за сведений о бомбе на борту. В Ryanair заявили, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения лайнера в небо подняли истребитель МиГ-29.

Позже минирование не подтвердилось, но стало известно о задержании белорусского блогера Романа Протасевича, который находился на борту самолета. На родине он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса, был объявлен в международный розыск, власти Беларуси ранее направили в Польшу запрос о его выдаче. Была задержана также подруга Протасевича София Сапега, гражданка России.

После инцидента Евросоюз закрыл свое небо для белорусских авиакомпаний и обязал своих авиаперевозчиков избегать полетов в воздушном пространстве Беларуси. Ряд европейских лидеров назвали произошедшее "актом государственного терроризма" и "государственным пиратством", зашла речь о введении секторальных санкций. 

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239