Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/08/eu_1090577/
Дата распечатки: 15.06.2021 06:48
08.06.2021 18:12 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Жозеп Боррель: Адресные санкции Евросоюза затронут критические отрасли белорусской экономики

Минск, 8 июня. Беларусь вновь оказалась в топе международной повестки дня из-за последних событий с самолетом Ryanair и продолжающихся в стране репрессий со стороны режима Лукашенко, заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, выступая 8 июня в Европарламенте во время обсуждения ситуации в Беларуси.

Трансляция выступления велась на сайте Европарламента. "Репрессии неоднократно решительно осуждались [Евросоюзом], как и масштабные нарушения прав человека, которые продолжаются с момента президентских выборов в августе прошлого года, — сказал Боррель. — Последние события с угоном гражданского самолета, который следовал между двумя столицами стран Евросоюза, и принуждение его к посадке в Минске с использованием военного истребителя стали пересечением красной черты. Это было не только пренебрежение безопасностью более чем 100 пассажиров, но и вызовом международным правилам, которые регулируют авиасообщение".

Глава европейской дипломатии осудил последовавший за посадкой самолета арест журналиста и блогера Романа Протасевича и его подруги Софии Сапеги. "Вынужденные показания в эфире государственного телевидения являются еще одним примером ужасающего нарушения базовых прав человека, в которых виновен режим Лукашенко, — отметил Боррель. — Было ужасно видеть, как задержанный плачет и делает признания перед камерами государственного телевидения, словно он виновен во множестве преступлений против Беларуси. Поверьте мне, это были ужасные кадры". 

Он напомнил евродепутатам, что на следующий день после инцидента с самолетом Европейский совет внес вопрос по Беларуси в повестку дня своего заседания и затем принял ряд решений.

"Европейский совет призвал к дополнительным санкциям, — отметил Боррель. — И впервые мы решили использовать адресные экономические санкции. До этого момента наши санкции применялись персонально, затрагивая физических и юридических лиц, но не всю экономику страны. На этот раз Европейский совет запросил применения адресных экономических санкций. Европейский совет также посчитал, что все базирующиеся в ЕС авиакомпании должны избегать белорусского воздушного пространства, а также призвал к принятию необходимых мер, чтобы запретить полеты в европейском воздушном пространстве для белорусских авиакомпаний".

Глава европейской дипломатии подчеркнул, что запрет на полеты белорусских авиакомпаний в Евросоюз и европейских компаний в Беларусь был одобрен Советом ЕС на прошлой неделе.

По его словам, завершается работа над санкциями в отношении физических и юридических лиц, которые причастны к инциденту с самолетом Ryanair. Данный список будет одобрен в ближайшие дни.

Боррель отметил, что возглавляемая им Европейская служба внешних действий совместно с Еврокомиссией ведет работу по подготовке адресных экономических санкций в отношении Беларуси. "Я надеюсь, что они будут одобрены в ходе следующего заседания Совета министров иностранных дел ЕС (запланировано на 21 июня. — БелаПАН.). Санкции будут затрагивать критические отрасли белорусской экономики, — сказал он. — Но финальное решение будут принимать государства-члены. Я надеюсь, что они будут едины в этом решении".

Глава европейской дипломатии также призвал не забывать, что сейчас в Беларуси "насчитывается не менее 450 политзаключенных, включая журналистов, которые были задержаны просто за выполнение ими своей работы, а также представителей гражданского общества и обычных граждан, которые протестовали против нарушения режимом их прав и свобод".

Он подчеркнул, что Евросоюз продолжит оказывать поддержку всем пострадавшим от репрессий, а также будет работать над тем, чтобы привлечь виновных в репрессиях к ответственности.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске. В аэропорту сообщили, что лайнер запросил посадку из-за сведений о бомбе на борту. В Ryanair заявили, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения лайнера в небо подняли истребитель МиГ-29.

Позже минирование не подтвердилось, но стало известно о задержании белорусского блогера Романа Протасевича, который находился на борту самолета. На родине он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса, был объявлен в международный розыск, власти Беларуси ранее направили в Польшу запрос о его выдаче. Была задержана также подруга Протасевича София Сапега, гражданка России.

3 июня в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ показали интервью с Романом Протасевичем.

В интервью Протасевич заявил о признании вины по статье 342 Уголовного кодекса (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), а также рассказал о чате, в котором обсуждался план акций протеста, и назвал фамилии его участников. Он рассказал о конфликтах между оппозиционными штабами, об условиях жизни, квартирах и домах, в которых живут демократические лидеры, а также обтекаемо — о финансировании их деятельности и вовлеченности в это европейских государств.

Во время интервью на запястьях Протасевича были видны гематомы, предположительно от наручников либо веревки.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239