Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/09/eu_1090661/
Дата распечатки: 16.06.2021 20:14
09.06.2021 15:02 Политика, Беларусь — Евросоюз

Глава Евросовета: ЕС не остановится, пока все политзаключенные в Беларуси не будут освобождены

Минск, 9 июня. Евросоюз отреагировал на инцидент с самолетом Ryanair быстро и решительно, заявил президент Европейского совета Шарль Мишель 9 июня на сессии Европарламента.

Принудительную посадку самолета в Минске Мишель назвал "угоном и государственным пиратством". "Для чего это было? Чтобы задержать молодого журналиста и его подругу, чьи свободные выступления невыносимы для господина Лукашенко", — сказал он.

Мишель подчеркнул, что в ответ на эти действия члены Евросоюза "быстро согласились ввести санкции в отношении белорусского режима". По его словам, будут введены дополнительные индивидуальные и адресные экономические санкции. Кроме того, белорусским авиакомпаниям уже запрещены полеты в воздушном пространстве ЕС, а европейским компаниям рекомендовано избегать белорусского воздушного пространства.

"Я хотел бы озвучить три четких послания, — сказал президент Евросовета. — Первое — для Романа Протасевича и всех политических заключенных. ЕС не остановится до тех пор, пока все вы не будете освобождены. Второе — для господина Лукашенко. Протасевич должен быть освобожден немедленно. До этого мы считаем именно вас ответственным за его физическое и психологическое здоровье".

"Третье послание — для белорусского народа, и особенно для тех, кто борется за демократию, свободу слова и свободу СМИ, — продолжил Мишель. — Евросоюз стоит на вашей стороне. И мы продолжим вас поддерживать, чтобы вы могли выбрать свой путь".

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске. В аэропорту сообщили, что лайнер запросил посадку из-за сведений о бомбе на борту. В Ryanair заявили, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. По поручению Александра Лукашенко для сопровождения лайнера в небо подняли истребитель МиГ-29.

Позже минирование не подтвердилось, но стало известно о задержании белорусского блогера Романа Протасевича, который находился на борту. На родине он обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса, был объявлен в международный розыск, власти Беларуси ранее направили в Польшу запрос о его выдаче. Была задержана также подруга Протасевича София Сапега, гражданка России.

3 июня в программе "Марков. Ничего личного" на телеканале ОНТ показали интервью с Протасевичем. Он заявил о признании вины по статье 342 Уголовного кодекса (организация или подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок), а также рассказал о чате, в котором обсуждался план акций протеста, и назвал фамилии его участников. Протасевич сообщил о конфликтах между оппозиционными штабами, условиях жизни, квартирах и домах, в которых живут демократические лидеры, а также обтекаемо — о финансировании их деятельности и вовлеченности в это европейских государств.

Во время интервью на запястьях Протасевича были видны гематомы, предположительно от наручников либо веревки.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239