Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/18/ru_1091678/
Дата распечатки: 25.07.2021 09:53
18.06.2021 16:04 Политика, Экономика, Общество

Макей предлагает Западу задуматься, приведут ли санкции к спокойствию внутри и вокруг Беларуси

Минск, 18 июня. Беларусь выдержит санкции, вводимые странами Запада, заявил министр иностранных дел Владимир Макей на пресс-конференции 18 июня в Москве по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

У белорусского чиновника поинтересовались, что, по его мнению, необходимо сделать, чтобы "спираль санкционного давления на Беларусь прекратила раскручиваться, и когда все это может закончиться".

"К сожалению, в последнее время мы тематике санкций уделяем чрезмерное, даже гипертрофированное внимание, — ответил Макей. — Уже, наверное, устали от этой темы, она набила оскомину. Но приходится говорить, потому что наши западные партнеры не останавливаются и с подачи (это касается Беларуси) беглых оппонентов власти они инициируют все новые и новые пакеты. Вот на днях будет обсуждаться очередной пакет".

"Мы категорически против санкций. Мы считаем, что в последнее время, к сожалению, на Западе появились определенные политики, которые, скажем так, имеют пониженное чувство политической ответственности и не очень высокий уровень грамотности. Они возомнили себя людьми, которые могут, скажем, говорить, что правильно, что неправильно, призывать к великим ценностям и заставлять всех соблюдать эти ценности", — заявил он.

По словам главы МИД Беларуси, западные партнеры "не могут свыкнуться с мыслью, что мир развивается не только по их воле и по их желанию". "Знаете, мне кажется, что продемократический тоталитаризм даже опаснее коммунистического, — сказал он. — В нашем понимании, надо остановиться, спокойно реально оценить ситуацию, задуматься над тем, приведут ли эти санкции к решению того или иного вопроса. В данном случае, приведут ли они к спокойствию внутри Беларуси и вокруг Беларуси".

"Мы выстоим, у нас выработан конкретный пакет ответных мер. Убежден, с учетом того, что Беларусь не одна, что есть ряд союзников и партнеров, которые готовы всегда оказать нам поддержку, мы однозначно выдержим. Но где в это время будет Европейский союз, где будут его интересы? Поэтому я бы призвал не беспокоиться никому насчет того, что будут санкции. Да, мы понимаем, что это будет создавать определенные трудности для руководства Беларуси, но, поверьте, правительство, президент Беларуси сделают все, чтобы люди с минимальными потерями вышли из этого трудного периода", — заявил Макей.

16 июня комитет постоянных представителей Евросоюза (Coroper II) согласовал новые санкции в отношении Беларуси. По неофициальной информации, в новом списке около 80 белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд на территорию ЕС, и семь юридических лиц. Ожидается, что 21 июня данное решение утвердит Совет министров иностранных дел ЕС.

По информации БелаПАН, в пакет санкций будут включены лица, которые, по мнению Евросоюза, причастны к репрессиям в отношении белорусских граждан, а также те, кто причастен к инциденту с самолетом Ryanair.

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов по политическим вопросам Виктория Нуланд, выступая 17 июня на Братиславском форуме GLOBSEC-2021, заявила, что США готовятся на следующей неделе ввести новые санкции в отношении Беларуси.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239