Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/06/21/eu_1091896/
Дата распечатки: 31.07.2021 21:25
21.06.2021 17:25 Политика, Экономика, Беларусь — Евросоюз

Совет ЕС одобрил четвертый пакет санкций в отношении Беларуси (дополнено)

Минск, 21 июня. Совет министров иностранных дел ЕС 21 июня одобрил четвертый пакет санкций в отношении Беларуси.

В новом санкционном списке 78 физических и восемь юридических лиц, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

"Это решение было принято в связи с эскалацией серьезных нарушений прав человека в Беларуси и жестокими репрессиями в отношении гражданского общества, демократической оппозиции и журналистов", — говорится в сообщении.

Отмечается, что семь физических и одно юридическое лицо попали в новый санкционный список в связи с "вынужденной и незаконной посадкой рейса Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, что поставило под угрозу безопасность полетов, и задержанием белорусскими властями журналиста Романа Протасевича и Софии Сапеги".

В сообщении говорится, что среди тех, кто сегодня был включен в список, также "несколько видных бизнесменов, которые поддерживают режим Лукашенко и получают от него выгоду". "Таким образом, эти санкции посылают еще один сильный сигнал сторонникам режима о том, что их дальнейшая поддержка Александра Лукашенко обходится им очень дорого", — подчеркивается в пресс-релизе.

Евросоюз заявляет, что не одинок в своем ответе на кризис в Беларуси. "Мы едины в наших действиях с нашими партнерами", — отмечается в сообщении.

Ограничительные меры ЕС в отношении Беларуси распространяются в общей сложности на 166 физических лиц, включая Александра Лукашенко, и 15 юридических. Санкции предполагают заморозку их активов на территории ЕС, а гражданам стран ЕС запрещается предоставлять им какие-либо средства. Кроме того, на физических лиц из санкционного списка распространяется запрет на въезд в ЕС, включая транзит через его территорию.

Как напоминает пресс-служба Совета ЕС, Европейский совет на заседании 24—25 мая решительно осудил принудительную посадку самолета Ryanair и призвал Совет ЕС как можно скорее принять дополнительные санкции. В связи с этим 4 июня Совет Евросоюза принял решение ввести запрет на использование белорусскими авиаперевозчиками всех видов воздушного пространства и аэропортов Евросоюза.

"Цель санкций — оказать давление на белорусское политическое руководство для того, чтобы инициировать подлинный и инклюзивный национальный диалог с широкими слоями общества и избежать дальнейших репрессий, — говорится в сообщении. — ЕС готов поддержать мирный, демократический переход с помощью различных инструментов, включая всеобъемлющий план экономической поддержки демократической Беларуси. Мы также готовы принять дальнейшие меры, в том числе в отношении других экономических субъектов, если ситуация в Беларуси не улучшится".

Первый пакет санкций в отношении Беларуси был введен Евросоюзом 2 октября 2020 года, впоследствии список подпадающих под их действие лиц был расширен вторым и третьим пакетами 6 ноября и 17 декабря соответственно. Отличием третьего пакета стало то, что помимо персоналий в него были включены организации.

23 мая самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, вынужденно сел в Минске. В аэропорту сообщили, что лайнер запросил посадку из-за сведений о бомбе на борту. В Ryanair заявили, что экипаж получил информацию о минировании от белорусских диспетчеров, которые дали указание посадить самолет в Минске. По поручению Александра Лукашенко в небо подняли истребитель МиГ-29.

Позже минирование не подтвердилось, но стало известно о задержании пассажиров самолета — белорусского блогера Романа Протасевича и его девушки гражданки России Софии Сапеги. На родине Протасевич был объявлен в международный розыск, власти Беларуси ранее направили в Польшу запрос о его выдаче.

На пресс-конференции 14 июня глава Следственного комитета Дмитрий Гора сообщил, что Сапеге предъявлено обвинение по ст. 130 Уголовного кодекса (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Она также является подозреваемой по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Протасевич обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса: 130, 342 и 293 (массовые беспорядки).

На пресс-конференцию 14 июня, организованную МИД, был доставлен Роман Протасевич, который заявил, что сотрудничает со следствием добровольно. "Я понимаю, какой урон я нанес не только государству, но и стране. И хочу сделать все, что в моих силах, чтобы исправить ситуацию. Я никого не предаю, никого не сдаю. Я помогаю следствию и своей стране и намерен помогать дальше", — заявил он.

По словам Протасевича, заложником ситуации, которая развивалась вокруг него, стала его девушка София Сапега, а также его родители, которые "сейчас находятся в Польше в условиях информационного вакуума".

Родители Протасевича убеждены, что подобные заявления их сын вынужден делать в связи с угрозами и шантажом со стороны силовиков.

Татьяна Коровенкова, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239