Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/07/19/ru_1094962/
Дата распечатки: 24.07.2021 04:02
19.07.2021 16:54 Политика, Общество

Журналисты "Белсата" и "Радыё Свабода" не вышли из изолятора спустя трое суток после задержания

Минск, 19 июля. Пять журналистов телеканала "Белсат" и "Радыё Свабода" остаются в заключении спустя 72 часа после задержания.

Не вышли на свободу журналисты "Белсата" Анна Голёта и Игорь Ильяш, сообщает телеканал.

По данным правозащитников, остаются за решеткой задержанные 16 июля журналисты "Радыё Свабода" Олег Груздилович, Алесь Дащинский и Инесса Студинская.

В чем обвиняют журналистов, неизвестно. 

16 июля в Минске и других городах силовики провели обыски более чем у 20 представителей независимых СМИ и фрилансеров, а также в офисе "Радыё Свабода". 

В этот же день начальник главного управления по расследованию преступлений в сфере организованной преступности и коррупции Следственного комитета Владимир Шишко, комментируя обыски и задержания, заявил о получении "достоверной информации о причастности руководителей и работников ряда негосударственных организаций и объединений, а также представителей средств массовой информации к теневому движению значительных финансовых средств, в первую очередь поступающих из-за границы, неуплате налогов и финансированию различного рода протестной активности населения Беларуси".

За последние 10 дней в редакциях и квартирах представителей СМИ проведено 63 обыска, с начала года — 107. Под стражей находятся 33 сотрудника независимых медиа (за вычетом административных работников — 22).

Всплеск репрессий против СМИ и "третьего сектора" начался 8 июля. В тот день обыски прошли в редакции "Нашай Нівы", офисе бухгалтерии издания и дома у четырех сотрудников "НН", которые впоследствии были задержаны. Это главный редактор Егор Мартинович, руководитель отдела маркетинга и рекламы Андрей Скурко, главный бухгалтер Ольга Ракович (отпущена 16 июля) и главред журнала "Наша гісторыя" Андрей Дынько. Их подозревали в совершении преступления по ч. 1 ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них). Обыски прошли по этой и 293-й статьях (массовые беспорядки). Спустя 10 суток Мартинович, Скурко и Дынко не вышли из изолятора и были задержаны повторно по подозрению в совершении преступления по ч. 2 ст. 216 Уголовного кодекса (причинение имущественного ущерба без признаков хищения). Всех четверых правозащитники признали политзаключенными. Сайт nn.by был заблокирован по решению Министерства информации.

14 и 15 июля в Минске и других городах прошли десятки обысков в офисах правозащитных и общественных организаций, политических партий и других структур, а также по месту жительства правозащитников и общественных активистов. После обысков было задержано 12 человек, большинство из них — правозащитники лишенного госрегистрации центра "Весна".

Анастасия Лосич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239