Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2021/07/20/ru_1095039/
Дата распечатки: 24.07.2021 04:14
20.07.2021 11:20 Политика, Общество

Госдепартамент США: На встрече с Тихановской обсуждалась необходимость широкого политического диалога в Беларуси

Минск, 20 июля. Представители Государственного департамента США на встрече со Светланой Тихановской 19 июля в Вашингтоне обсудили необходимость широкого политического диалога и новых президентских выборов в Беларуси под международным наблюдением, говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Неда Прайса.

"Заместитель государственного секретаря по политическим вопросам Виктория Нуланд и советник департамента Дерек Чолле встретились с лидером демократической оппозиции Беларуси Светланой Тихановской в Вашингтоне, округ Колумбия, — отметил он. — К встрече присоединился госсекретарь Энтони Блинкен. Они обсудили необходимость прекращения продолжающихся репрессий режима Лукашенко, равно как и безоговорочного освобождения всех политзаключенных в Беларуси, широкого политического диалога и новых президентских выборов под международным наблюдением. Кроме того, они подчеркнули неизменную поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений белорусского народа".

Как сообщалось, на брифинге 19 июля Прайс сообщил, что в ходе встречи Блинкен и Тихановская обсудили "продолжающиеся репрессии, проводимые режимом Лукашенко", а также те шаги, которые международное сообщество ожидает от белорусских властей.

"Госпожа Тихановская находится в авангарде оппозиционного движения в Беларуси, и мы рады приветствовать ее сегодня в департаменте и продолжать наши усилия по поддержке белорусского народа и его стремления к правам человека, демократии и более широких евроатлантических устремлений", — заявил он.

Блинкен по итогам встречи написал на свой странице в "Твиттере": "Мы с заместителем [госсекретаря Викторией Нуланд] приветствовали лидера белорусской демократической оппозиции Светлану Тихановскую сегодня в Госдепартаменте. Мы обсудили пути выхода из политического кризиса: освобождение всех политических заключенных, инклюзивный диалог и новые выборы. Жыве Беларусь!"

По информации пресс-службы Тихановской, 20 июля в Белом доме состоится ее встреча с советником президента США по национальной безопасности Джейком Салливаном. Белорусский демократический лидер также посетит сенат и встретится с рядом сенаторов.

Оставшаяся рабочая программа в Вашингтоне продлится до 23 июля. С 24 по 27 июля Тихановская посетит Нью-Йорк, с 28 по 29 июля — Сан-Франциско. Визит в США завершится 31 июля в Лос-Анджелесе.

Захар Щербаков, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты




© 2000 — 2021 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск

.239