Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2017/11/10/928828/
Дата распечатки: 22.11.2017 15:44
10.11.2017 16:37 Политика, Безопасность, Общество

Шойгу: Высокий уровень партнерства военных ведомств Беларуси и России позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала двух стран

Минск, 10 ноября. Заседание совместной коллегии военных ведомств России и Беларуси прошло 10 ноября в Москве.

Как сообщает Минобороны РФ, участники заседания рассмотрели вопросы обеспечения деятельности региональной группировки войск, подвели итоги работы за прошедший год и уточнили направления и задачи последующей совместной деятельности. Проанализированы результаты стратегических учений "Запад-2017".

Помимо основной повестки дня главы военных ведомств обсудили актуальные проблемы международной и региональной безопасности, которые в последнее время имеют тенденцию к обострению.

Выступая перед участниками заседания, министр обороны России Сергей Шойгу отметил, что военное сотрудничество между Россией и Беларусью активно развивается.

Высокий уровень партнерства военных ведомств, по словам Шойгу, позволяет успешно решать вопросы укрепления оборонного потенциала двух стран, демонстрировать мировому сообществу положительную динамику российско-белорусских отношений, рост возможностей вооруженных сил по обеспечению военной безопасности Союзного государства.

Глава Минобороны РФ пояснил, почему это актуально именно сейчас — в условиях непростой военно-политической обстановки. Он отметил, что в непосредственной близости от границ России и Беларуси наращивается военное присутствие НАТО, размещаются дополнительные воинские контин­генты, сосредотачиваются наступательные вооружения. На регулярной основе проводятся масштабные военные учения. Совершенствуется инфраструктура морских портов, аэродромов и других военных объектов.

"Эти действия подрывают стратегическую стабильность и вынуждают принимать ответные меры оборонительного характера", — заявил министр обороны России, подчеркнув при этом, что "мы не желаем втягиваться в военную конфронтацию с Западом и готовы вести конструктивный диалог по всему комплексу проблем безопасности, в первую очередь касающихся борьбы с мировым терроризмом".

Сергей Шойгу отметил, что министерства обороны России и Беларуси проводят практические мероприятия по выполне­нию этих задач. Основное внимание при этом уделяется развитию региональной группировки войск, совместной боевой подготовке и формированию действенной нормативной правовой базы.

Министр обороны РФ убежден, что созданный западными средствами массовой информации ажиотаж вокруг учений "Запад-2017" является прикрытием возросшей активности НАТО вблизи границ России и Беларуси. Например, на восточном фланге альянс повышает интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, включая отработку вопросов применения ядерного оружия.
Вячеслав Будкевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2017 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск