Белорусская информационная компания
Адрес страницы: http://belapan.by/archive/2018/02/14/942907/
Дата распечатки: 26.02.2018 02:07
14.02.2018 22:40 Политика, Общество, Экономика

Обзор основных событий 14 февраля 2018 года

Минск, 14 февраля. Говорить о введении миротворческой миссии ООН в зону конфликта на юго-востоке Украины пока слишком рано, считает спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик. Свое мнение по этому вопросу дипломат высказал журналистам в Минске по итогам очередного раунда переговоров трехсторонней контактной группы. "Я думаю, что действительно слишком рано об этом говорить, потому что есть пока только это предложение от Российской Федерации — проект резолюции. Мы больше ничего не знаем", — заявил Сайдик. Сегодня министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что Вооруженные силы страны готовы при выполнении всех необходимых условий направить миротворцев на Донбасс.

Турция благодарна Беларуси за поддержку во время попытки государственного переворота в стране в июле 2016 года, заявил в Минске премьер-министр Бинали Йылдырым на встрече с председателями Палаты представителей Владимиром Андрейченко и Совета Республики Михаилом Мясниковичем. "Беларусь и Турция — это два дружественных государства. У нас практически нет никаких проблем в двусторонних отношениях", — сказал премьер-министр. Йылдырым обратил внимание на то, что Турция первой признала независимость Беларуси и одной из первых направила в Минск своего посла. "За эти 25 лет наши отношения развивались только положительно", — заявил он. "Во время попытки госпереворота 15 июля 2016 года Республика Беларусь выступила в поддержку нашего государства, легитимного правительства нашего государства. Эти моменты показывают, насколько большое внимание уделяется нашим отношениям", — подчеркнул глава турецкого кабинета.

За четыре месяца после гибели 21-летнего рядового Александра Коржича возбуждено 48 уголовных дел, в том числе 22 дела — в 72-м объединенном учебном центре Вооруженных сил в Печах, где произошла трагедия, сообщил министр обороны Андрей Равков на пресс-конференции в Минске. По словам министра, в 2017 году в Вооруженных силах Беларуси покончили с собой три военнослужащих срочной службы, в 2016 году — четыре. Равков отметил, что есть "объективные проблемы, связанные с условиями функционирования Вооруженных сил". "Социально-демографические характеристики пополнения объективно достигли самых сложных показателей за всю историю мониторинга за последние 20 лет", — сказал министр. В призыве 2017 года количество военнослужащих, имеющих снятую или погашенную судимость, достигло почти 5%. В начале 2000-х годов таких в армию не брали. Почти на 12% увеличилось число военнослужащих, состоявших до службы на учете в милиции только за хулиганство. "Почти две трети пополнения имеют опыт противоправного поведения", — сказал Равков. На учете у нарколога состояло 2,4% военнослужащих, у психиатра — 3,5%.

Кампания "Право выбора" заявляет, что в Минске зафиксировано рекордное — почти в 14 раз — расхождение явки избирателей с данными наблюдателей. В первый день досрочного голосования, которое началось 13 февраля, представители кампании "Право выбора" находились на 154 избирательных участках. Наиболее распространенным нарушением, сообщают наблюдатели, была ненадлежащая охрана ящиков для голосования во время обеденного перерыва. На некоторых избирательных участках, заявляют наблюдатели, члены участковых избирательных комиссий отказали в предоставлении информации о количестве избирателей. Наибольшее расхождение в явке избирателей наблюдатели зафиксировали в Минске на участке № 27 Карбышевского избирательного округа № 50. Там, по сведениям наблюдателей, проголосовало всего девять человек, однако по протоколу комиссии — 123. На участке № 28 этого же округа, по данным наблюдателей, проголосовало 17 человек, по официальной информации — 58. Подобная ситуация зафиксирована и в регионах.
Дмитрий Власов, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск