Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2014/05/04/media_spadchyna_v/
Дата распечатки: 17.11.2018 06:38
04.05.2014 13:27 Видео, Общество

Автор выставки "Спадчына Беларусі": Главное — открыть многообразие Беларуси, показать ее уникальность, богатые духом истории земли

3 мая в центре Минска открылась художественная выставка под открытым небом "Спадчына Беларусі". На ограде Парка Челюскинцев размещены фотографии красивейшего архитектурного наследия страны.

Репродукции представляют работы из фотоальбомов журналистов Александра Алексеева и Олега Лукашевича (фото 1). До ноября все желающие могут увидеть более 50 архитектурных памятников Беларуси, среди которых Каменецкая башня, Коложская церковь, дворец Румянцевых-Паскевичей, Спасо-Евфросиниевский монастырь, Софийский собор в Полоцке и другие.

В программе открытия выступили группа средневековой музыки "Гуды", заслуженный коллектив песни и танца "Зорачка", Национальный центр художественного творчества детей и молодежи. Ведущей церемонии выступила заслуженная артистка Беларуси Елена Спиридович.

Организаторы проекта — Министерство культуры Беларуси, Мингорисполком, арт-центр Ольги и Андрея Смоляк.

На открытии выступил руководитель отдела образования и катехизации Минской епархии протоиерей Александр Шимбалев: "Прекрасные белорусские замки и усадьбы говорят о том, насколько наши предки любили красоту и гармонию, насколько они старались украсить мир вокруг себя", — сказал он.

Как отметила в интервью БелаПАН куратор выставки Ольга Смоляк, выставка проводится в рамках чемпионата мира по хоккею. Она уверена, что каждый турист, "путешествовавший по нашей стране вместе с фотовыставкой, увезет с собой в душе кусочек Беларуси, и ему захочется приехать сюда снова".

Олег Лукашевич отметил, что вместе с Александром они работали над этим проектом с 2001 года: "В первом своем альбоме в 2004 году мы представили почти все регионы Беларуси. Книга оказалась насколько популярной, что превзошла все другие альбомы, которые в то время были на книжном рынке страны. С тех пор прошло уже 10 лет, но пока никто не смог превзойти тот тираж — на сегодня напечатано и реализовано 42.500 экземпляров альбома. А ведь он недешевый, в продаже стоит около миллиона рублей. Нас часто спрашивают, в чем секрет такой популярности книги. Ответ прост — секрет в любви к Беларуси, к своей родине".

Александр Алексеев: "Для нас главное — открыть многообразие Беларуси, показать ее уникальность, богатые духом истории земли".
Видео Андрея Корсака, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск