Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/10/951310/
Дата распечатки: 17.12.2018 02:53
10.04.2018 12:25 Политика, Общество

Лукашенко не исключил передачи части функций президента другим ветвям власти

Минск, 10 апреля. Александр Лукашенко не исключает передачи части функций президента другим ветвям власти, но считает, что такой момент еще не наступил. Об этом он заявил 10 апреля на встрече с представителями государственных средств массовой информации.
Комментируя перспективы внесения изменений в Конституцию, глава государства отметил, что, с его точки зрения, часть функций должна перейти от президента другим ветвям власти. При этом он считает, что момент для изменения Конституции еще не наступил.

"Считаю, что некоторые функции от президента должны перейти к другим ветвям власти", — цитирует Лукашенко государственное агентство БелТА. Особенно надо усилить роль исполнительной власти. Однако, по словам белорусского руководителя, он "точно" знает, "что этот момент еще не наступил".

В последнее время в обществе начал обсуждаться вопрос о том, что Лукашенко может пойти на проведение референдума, на который, в частности, может быть вынесен вопрос об увеличении срока полномочий президента с пяти до семи лет.

В случае одобрения этого вопроса власти могли бы изменить дату проведения очередных президентских выборов. В соответствии с действующим законодательством президентские выборы должны пройти не позднее 30 августа 2020 года.

Такие предположения некоторых политиков и экспертов связаны с тем, что в ноябре 1996 года в Беларуси состоялся референдум, по результатам которого отсчет срока президентства, до этого исчислявшегося с 1994 года, был начат заново.

О том, что не исключается корректировка положений Конституции, Лукашенко заявлял еще в октябре 2016 года. "Мир стремительно меняется. Мы должны адаптироваться к меняющимся условиям, чтобы не только не потерять занятые нами ниши, но и найти новые. Возможно, назрело время провести и анализ нашего Основного закона, я уже как-то об этом говорил. Попробуем подойти к этому вопросу с разных сторон. Аккуратно, чтобы не сделать хуже. Появились новые проблемы, вызовы. Да и время, наверное, требует чего-то нового. И начинать надо с главного, если мы решимся на это. Нам надо создать группу мудрецов, юристов, которые проанализируют Основной закон. И если нужно будет, мы на это пойдем", — сказал он тогда на встрече с парламентариями.

15 марта этого года Лукашенко на встрече с судьями Конституционного суда заявил, что со временем в Беларуси придут к обсуждению вопроса о внесении изменений в Конституцию. "Я уже говорил на встречах с парламентариями и судейским корпусом, что со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной закон, — отметил Лукашенко. — Все очень просто, не надо в этом искать какие-то новости, вплоть до фейковых. Надо понимать, что законотворчество — живой процесс, как и все законы, подзаконные акты. Это живой организм, который должен совершенствоваться, чтобы не отстать от той жизни, которая пульсирует вообще в мире".
Сергей Королевич, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск