Белорусская информационная компания
Адрес страницы: https://belapan.by/archive/2018/04/14/952050/
Дата распечатки: 25.04.2018 08:11
14.04.2018 10:03 Политика

МИД: Ситуация в Сирии превращается в межгосударственный вооруженный конфликт

Минск, 14 апреля. Беларусь решительно осуждает удары, нанесенные по территории Сирийской Арабской Республики 14 апреля, говорится в заявлении белорусского Министерства иностранных дел.
"Тем самым ситуация в Сирии фактически превращается в межгосударственный вооруженный конфликт, который чреват дальнейшей неконтролируемой эскалацией, выходящей за рамки региона", — отмечается в заявлении.

Белорусский МИД призывает все вовлеченные стороны немедленно прекратить применение военной силы против других государств и искать пути урегулирования конфликтов мирными средствами за столом переговоров.
 
"Применение запрещенных видов оружия массового поражения не должно оставаться без последствий. Однако ответные шаги должны базироваться на однозначных и проверенных фактах и предприниматься в строгом соответствии с нормами международного права. Ни один из этих критериев не был соблюден теми, кто сегодня нанес удар по Сирии", — подчеркивается в заявлении.
 
По мнению МИД Беларуси, Организация по запрещению химического оружия должна иметь возможность срочно проверить информацию о применении химического оружия в Сирии и доложить результаты расследования Совету безопасности ООН.

"Считаем, что всем членам Совета безопасности ООН следует приложить максимальные усилия для выполнения возложенной на них международным сообществом задачи по восстановлению и поддержанию международного мира и безопасности", — отмечает белорусское внешнеполитическое ведомство.

Вооруженные силы США, Великобритании и Франции 14 апреля нанесли удары по целям в Сирии. Решение было принято в связи с химической атакой, которая предположительно произошла в субботу, 7 апреля, в сирийском городе Дума.

НАТО поддержало решение коалиции. США не уведомили Россию о предстоящей атаке. Действия США и их союзников не останутся без последствий, пообещал посол РФ в Вашингтоне.
Алексей Орешко, БелаПАН.

Авторизация

Логин:
Пароль:

Архив

  • день
  • месяц
  • год

Сюжеты

Проекты


© 2000 — 2018 БелаПАН. Все права защищены.
Вся информация, размещенная на данном сайте, предназначена только для персонального использования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения БелаПАН. Минск